Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 2 просмотра

Организация приобрела автомобиль. На учет он поставлен в органах ГИБДД по Костромской области.В ПТС наименование и адрес собственника - организация и ее московский юридический адрес. Номера тоже с московским регионом.Куда сдавать декларацию и платить транспортный налог?

Перечислять транспортный налог и предоставлять налоговую декларацию нужно в ИФНС по местонахождению организации, на которую зарегистрирован автомобиль.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

Ситуация: куда платить транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал: по местонахождению головного отделения организации или по местонахождению филиала

Платите налог по местонахождению филиала.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет). В рассматриваемой ситуации транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал, нужно перечислять в региональный бюджет по местонахождению филиала.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742, от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435, ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

Ситуация: куда платить транспортный налог, если в течение одного месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения организации на другое. Обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Налог придется платить в бюджеты разных регионов.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Действующий порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД предусматривает регистрацию автомобиля либо по местонахождению организации-собственника, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Место регистрации указывается в уведомлении о постановке организации на налоговый учет по местонахождению автомобиля (форма № 1-3 Учет).

Если в течение месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения на другое, транспортный налог нужно перечислить:

  • за тот месяц, в котором произошла перерегистрация, – в бюджет региона первого подразделения, в котором автомобиль состоял на учете до перерегистрации;
  • начиная с месяца, следующего за месяцем перерегистрации, – в бюджет региона второго подразделения, в котором автомобиль состоит на учете после перерегистрации.

Рассчитывать суммы налога нужно по ставкам, которые установлены законами соответствующего региона.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11 и ФНС России от 20 июля 2012 г. № БС-4-11/12083.

Ситуация: куда платить транспортный налог и отчитываться по итогам года. В течение года организация переезжала и регистрировала свой автомобиль в разных регионах. Авансовые платежи предусмотрены не везде

В этом случае транспортный налог платите отдельно по регионам. Таким же образом сдавайте декларации.

По общему правилу транспортный налог платят по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). А таковым является местонахождение организации, на которое зарегистрирован транспорт (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Так как в течение года организация переезжала и регистрировала автомобиль в разных регионах, транспортный налог нужно заплатить в инспекции каждого региона.

Что касается авансовых платежей, то перечислять их по новому местонахождению нужно с месяца, следующего за снятием с учета в другом регионе (письмо Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11). Но можно ли потом уменьшить транспортный налог по итогам года на сумму авансов, перечисленных в бюджет разных регионов?

В Налоговом кодексе РФ порядок зачета для такой ситуации не прописан (абз. 2 п. 2 ст. 362 НК РФ). Разрешений либо ограничений на это нет.

Принимая решение, стоит исходить из того, что авансы по транспортному налогу, как и сам налог, платят по местонахождению автомобиля. То есть по идее зачесть между собой можно только суммы, перечисленные в один и тот же бюджет (п. 1 ст. 363 НК РФ). Кроме того, порядок уплаты авансов, как и ставки налога, устанавливаются региональным законодательством. Таким образом, налог уплачивается в разные регионы на основании разных законов. Поэтому безопаснее в данном случае заплатить транспортный налог в разные регионы с учетом времени, в течение которого автомобиль был зарегистрирован в каждом из них.

Зачитывать авансы, уплаченные в бюджет одного региона, в счет транспортного налога, перечисляемого в бюджет другого, рискованно. Это может вызвать споры с налоговой инспекцией.

Аналогичное решение и для отчетности. Декларацию по транспортному налогу нужно подавать по месту нахождения транспорта (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). В связи с переездами в течение года транспорт находился в разных регионах, поэтому организации придется подать декларации в инспекции каждого региона, где транспорт был зарегистрирован в течение год

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка