Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2016 94 просмотра

В результате реорганизации путем присоединения по Акту приема-передачи, наше Предприятие приняло на баланс здание площадью 1000 кв.м. и стоимостью 10 млн.руб. и переоценку внеоборотных активов здания в сумме 2 млн.руб.Затем 900 кв.м. этого здания были проданы. Какие проводки следует выполнить по 83 счету и как рассчитать сумму, которую необходимо отразить в данных проводках?

Правила формирования бухгалтерской отчетности при реорганизации установлены в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

Бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединенной организации при реорганизации в форме присоединения формируется путем построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации.

Объект ОС, полученный при реорганизации, принимается к учету по стоимости, указанной в передаточном акте и заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации (абз. 2, 3 п. 7 Методических указаний). При этом остаточную стоимость полученного объекта ОС в бухгалтерском учете правопреемник отражает как входящее сальдо на счете 01 «Основные средства» (Дебет 01).

При формировании раздела «Капитал и резервы» баланса правопреемника никаких записей в бухгалтерском учете, в т.ч. по счету 83, не производится (пункт 25 Методических указаний).

При выбытии части основного средства необходимо списать сумму дооценки (только в сумме, относящейся к реализуемой части объекта недвижимости) и перенести на увеличение нераспределенной прибыли (Дебет счета 83 «Добавочный капитал» Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»). Сумму дооценки можно определить пропорционально площади разделенных частей объекта.

Отражение в бухучете разделения основного средства на части приведено в статье «Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей».

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете переоценку основных средств

<…>

Списание суммы дооценки при выбытии

При выбытии основного средства спишите суммы его дооценки:

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 84 субсчет «Суммы дооценки списанных основных средств»
– списана сумма дооценки при выбытии основного средства.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

2. Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н

Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций

<…>

V. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении

реорганизации в форме присоединения

20. При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в Реестр записи о прекращении ее деятельности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации.

21. Организация, у которой в процессе присоединения к ней другой (других) организации (организаций) на основании решения учредителей изменяется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков в бухгалтерской отчетности не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемой организации применительно к положениям пункта 9 настоящих Методических указаний не формирует.

22. До даты внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (продажа товарно-материальных ценностей, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, списание расходов будущих периодов, не подлежащих включению в передаточный акт, например, на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства, и другие расходы аналогичного характера), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.

Все вышеперечисленные расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации.

23. Бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций, перечисленных в пункте 22 настоящих Методических указаний, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты и перечисленных в пункте 13 настоящих Методических указаний, и с учетом особенностей, определенных в пункте 25 настоящих Методических указаний.

При этом суммирование числовых показателей отчетов о прибылях и убытках правопреемника и присоединяющейся организации за отчетные периоды до даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации не производится.

Числовые показатели отчета о прибылях и убытках правопреемника при реорганизации в форме присоединения с даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации отражают доходы и расходы реорганизованной в форме присоединения организации.

В аналогичном порядке на основе данных разделительного баланса, являющегося одновременно передаточным актом, и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, созданной при реорганизации в форме разделения или выделения, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника (организация, к которой присоединяется организация, созданная при реорганизации в форме разделения или выделения), составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности организации, созданной при реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно с присоединением, формируется бухгалтерская отчетность правопреемника.

24. Данные о полученных в процессе реорганизации основных средствах, доходных вложениях в материальные ценности и нематериальных активах правопреемник при составлении бухгалтерской отчетности на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций заполняет в оценке, по которой они отражаются в передаточном акте с учетом числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, прекращающей свою деятельность при реорганизации в форме присоединения, составленной присоединяющейся организацией.

25. В соответствии с договором о присоединении и предусмотренным в нем решением учредителей о порядке конвертации (обмена) акций (долей, паев) организаций, реорганизуемых в форме присоединения, в (на) акции (доли, паи) правопреемника в бухгалтерской отчетности правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций отражается сформированный уставный капитал.

В случае, если договором о присоединении предусмотрено увеличение уставного капитала правопреемника по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций, в том числе за счет собственных источников участвующих в реорганизации в форме присоединения организаций (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.), то в бухгалтерской отчетности правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о присоединении.

В случае, если в договоре о присоединении предусмотрено уменьшение величины уставного капитала правопреемника, по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций, то в бухгалтерской отчетности правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о присоединении, а разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В случае, если величина уставного капитала, предусмотренная договором о присоединении, не совпадает со стоимостью чистых активов правопреемника, то числовые показатели раздела "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций формируются в нижеследующем порядке.

В случае превышения при конвертации акций стоимости чистых активов правопреемника над величиной уставного капитала числовые показатели раздела "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций формируются в размере стоимости чистых активов с подразделением на уставный капитал и добавочный капитал (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций).

В остальных случаях, если стоимость чистых активов правопреемника окажется больше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника на дату прекращения деятельности последней из присоединенных организаций в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В случае, если стоимость чистых активов правопреемника окажется меньше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в круглых скобках.

При этом во всех перечисленных в настоящем пункте случаях формирования числовых показателей раздела "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций никаких записей в бухгалтерском учете не производится.

3. Из статьи журнала «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2015

Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей

<…>

Отражение операций

Далее приведем возможные варианты отражения в бухучете операций по в самостоятельные объекты.

Вариант I. Выделению помещений Поскольку собственник здания не меняется, отразить операцию можно внутренними записями по счету 01 «Основные средства».

На дату регистрации права собственности для этого нужно сделать записи:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания (второе и т. д. помещение);

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 2»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению.

Сумму начисленной амортизации по вновь создаваемым объектам также можно распределить пропорционально площади.

Вариант II. Квалифицируем операцию как частичное выбытие отдельных помещений.

Перечень случаев, при которых происходит выбытие объектов основных средств, является открытым (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01). В качестве выбытия, по мнению автора, можно рассматривать и разделение одного основного средств на несколько объектов основных средств.

Стоимость выбывающего объекта при этом подлежит списанию с бухучета согласно абзацу 1 пункта 29 ПБУ 6/01. Формирование первоначальной стоимости каждого из новых объектов может быть отражено по дебету счета 08. Представляется, что определять ее необходимо исходя уже из остаточной стоимости выбывшего актива. При этом надо помнить, что разделение одного объекта на несколько не приводит ни к уменьшению, ни к увеличению экономических выгод. Поэтому в такой ситуации нет оснований для отражения в учете прочего расхода в размере остаточной стоимости выбывающего имущества и прочего дохода в виде стоимости принимаемых к учету объектов. Списание с баланса, то есть выбытие одного объекта основных средств, компенсируется постановкой на учет других объектов недвижимости. Автор считает, что такой вариант целесообразно применять, если планируется часть здания оставить на балансе для использования в качестве основного средства, а часть выделенных помещений продать.

Записи в учете будут следующими.

На дату разделения:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– списана стоимость здания;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация по зданию;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенногопомещения;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенногопомещения и т. д.

Если расходы, связанные с разделением объекта, составляют существенную величину, то они должны увеличивать стоимость выделенных помещений:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 (76, 68 и т. д.)
– учтены расходы на разделение здания.

Когда объекты будут готовы к эксплуатации:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 1»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 2»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств.

В месяце, следующем за месяцем постановки на учет выделенного объекта:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– начислена амортизация по выделенному объекту;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 12»
– начислена амортизация по выделенному объекту.

Эти два варианта являются наиболее безопасными с точки зрения налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка