Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 10 просмотров

Я ещё нашла такое письмо, оно подходит к моей ситуации? Письмо[Об обложении налогом на доходы физических лиц благотворительной помощи, получаемой детьми] письмо минфина россии от 30.09.2015 № 03-04-06/55721.может ли она (мама) освободиться от уплаты НДФЛ, если предоставит справку с соц. защиты, т.к. помощь была оказана детям?

Да, подходит, если дети являются членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума (что подтверждается справкой о среднедушевом доходе семьи, выдаваемой органами социальной защиты населения).

С 01.01.2015 п. 26 ст. 217 НК РФ действует в новой редакции. До 01.01.2015 помощь таким детям для применения льготы должна была оказываться некоммерческими организациями. С 01.01.2015 льгота применяется независимо от источника выплаты, т.к. коммерческая организация тоже может воспользоваться льготой.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ, ст. 217 в редакции до 01.01.2015.

26) доходы, за исключением доходов, полученных в виде благотворительной помощи и предусмотренных пунктом 8.2 настоящей статьи, получаемые от некоммерческих организаций детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации;

Налоговый кодекс РФ, ст. 217 в редакции после 01.01.2015.

26) доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, независимо от источника выплаты;

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:

социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.09.2015 № 03-04-06/55721

Вопрос
Просим разъяснить порядок применения пункта 26 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанным пунктом не подлежат налогообложению доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, независимо от источника выплаты.
1. Подлежит ли налогообложению благотворительная помощь, оказываемая лицам в возрасте от 18 до 23 лет, получающим среднее профессиональное или высшее образование, которые в детском возрасте остались сиротами или без попечения родителей?
2. Какие документы должны быть представлены для подтверждения того, что размер доходов на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума? Может ли служить таким подтверждением справка о среднедушевом доходе семьи, выдаваемая органами социальной защиты населения для подтверждения статуса малоимущей семьи в установленном на территории субъекта Российской Федерации порядке?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц благотворительной помощи, получаемой детьми, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 26 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, независимо от источника выплаты.
Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Перечни лиц, относящихся к категориям детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся в статье 1 Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон от 21.12.96 № 159-ФЗ).
Так, детьми-сиротами в соответствии с указанной нормой Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ признаются лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Детьми, оставшимися без попечения родителей, признаются лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей по ряду причин.
Таким образом, суммы благотворительной помощи, оказываемой физическим лицам, относящимся к категории детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с Федеральным законом от 21.12.96 № 159-ФЗ, а также полученной детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий пункта 26 статьи 217 Кодекса.
В иных случаях указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Перечень документов, подтверждающих то, что размер доходов на одного члена семьи ребенка - получателя благотворительной помощи не превышает прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, Кодексом не установлен. Такими документами, по мнению Департамента, могут являться справки о среднедушевом доходе семьи, выдаваемые органами социальной защиты населения, в частности, для получения государственной социальной помощи, справки о постановке на учет в органах социальной защиты населения как малоимущих граждан, или другие подобные документы.

Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.07.2015 № 03-04-05/42997

Вопрос
О налогообложении НДФЛ благотворительной помощи, оказываемой детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц благотворительной помощи, получаемой лицом, относящимся к категории детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 26 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, независимо от источника выплаты.
Перечни лиц, относящихся к категориям детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся в статье 1 Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.
Таким образом, суммы благотворительной помощи, оказываемой независимо от источника выплаты в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" физическому лицу, относящемуся к категории детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.96 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий пункта 26 статьи 217 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка