Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 21 просмотр

Наша фирма купила оборудование в Белоруссии. Договор составлен в Евро. Оплачивали в рублях по курсу ЦБ (так указанно в договоре). Накладная и счет-фактура от поставщика из Белоруссии пришла в Евро. Правильно ли это?

Официальные разъяснения отсутствуют. При этом белорусское законодательство позволяет выставлять документы в валюте, отличной от белорусского рубля. Но, исходя из деловой практики, документы выставляются в валюте расчетов, а не в валюте, в которой заключен внешнеторговый контракт. То есть в данном случае следует получить официальные разъяснения о порядке заполнения первички от белорусских компетентных специалистов (напр. из белорусской ФНС).

Обоснование

  1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Ситуация: какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт импорта товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза. Товары доставляет их поставщик (иностранная организация)

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, которые предусмотрены национальным законодательством страны – участницы Таможенного союза и подтверждают перемещение товаров в Россию (подп. 3 п. 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Допустим, импортируете товары из Республики Беларусь. Тогда в налоговую инспекцию можно передать документы, составленные по образцам из приложения к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255. Формы зависят от способа перевозки в Россию.

Автомобильным транспортом. В качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа можно использовать CMR-накладную. Ее составляют в соответствии с инструкцией, которая утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11. К этому документу дополнительно приложите товарную накладную ТН-2, форма которой утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192.

Воздушным транспортом. Подтверждающим транспортным (товаросопроводительным) документом может служить авиационная накладная (Air Waybill-AWB). Ее оформляют в соответствии с требованиями Варшавской конвенции от 12 октября 1929 г.

Железнодорожным транспортом. Подтверждающим транспортным (товаросопроводительным) документом могут быть накладные СМГС, формы которых приведены в приложениях 12.1–12.5 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2010 г. № ШС-37-3/5424).

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 29.06.2010 № ШС-37-3/5424@

Об образцах форм транспортных (товаросопроводительных) документов

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.05.2010 № 8-2-7/2255 об образцах форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Республики Беларусь при перемещении товаров в таможенном союзе с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации (с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь), в том числе, ручной кладью, почтовым отправлением, а также с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта.

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПИСЬМО

от 27 мая 2010 года № 8-2-7/2255

О представлении образцов бланков товаросопроводительных документов

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в соответствии с запросом от 14.04.2010 № 3-1-05/282 сообщает следующее.

При перемещении товаров автомобильным транспортом между Республикой Беларусь и Российской Федерацией субъекты предпринимательской деятельности (резиденты Республики Беларусь) оформляют CMR-накладную, форма и порядок заполнения которой утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 № 23 "Об утверждении бланка международной товарно-транспортной накладной "СМР" и Инструкции по ее заполнению". Дополнительно к CMR-накладной прилагается товарная накладная формы ТН-2, форма и порядок заполнения которой утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная".

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНФИНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 18.12.2008 № 192

Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»

<…>

ИНСТРУКЦИЯ
По заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная"

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

<…>

6. Денежные показатели в накладных ТТН-1 и ТН-2 заполняются в белорусских рублях. В случае осуществления расчетов за поставляемые товары в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке заполнение денежных реквизитов в накладных ТТН-1 и ТН-2 может производиться в иностранной валюте, при этом слово "руб." зачеркивается и указывается сокращенное наименование иностранной валюты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка