Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 54 просмотра

Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете начисление резерва отпусков, выплаты за счет резерва в течении года,отражение результатов инвентаризации резерва отпусков в конце года с учетом нашего примера

1.В бухучете начисление резерва отражайте проводкой Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96 субсчет «Оценочное обязательство по предстоящим отпускам». Использование резерва Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70, Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69. Если на конец года суммы резерва оказалось недостаточно, то доначисление отражайте Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96. Если же на конец года сумма резерва оказалась избыточной, то Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 91. 2.При расчете налога на прибыль ежемесячную сумму отчислений в резерв учитываете в составе расходов на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ). Суммы начисленных отпускных в состав налоговых расходов не включайте (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Если на конец года окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов (перерасход резерва), то разницу включите в состав текущих затрат (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Если расчетная сумма отпускных по неиспользованным отпускам меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, разницу включите в состав внереализационных доходов (пункт 4 статьи 324.1 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как создать резерв на оплату отпусков

<…>

Бухучет

В бухучете резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Оценочное обязательство по предстоящим отпускам» (Инструкция к плану счетов (счет 96)).

Резервирование сумм отразите по кредиту счета 96 в корреспонденции с тем счетом, на котором отражена зарплата сотрудников, по будущим отпускам которых рассчитываете оценочные обязательства:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96 субсчет «Оценочное обязательство по предстоящим отпускам»
– произведены отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков.

Создав резерв в бухучете, спишите затраты по отпускным за счет созданного резерва. То есть суммы начисленных отпускных в затраты текущего месяца не включайте. Вместо этого в течение календарного года в составе затрат учтите отчисления в резерв на оплату отпусков (п. 821 ПБУ 8/2010, Инструкция к плану счетов (счет 96)).

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>

Налоговый учет отчислений в резерв

Ежемесячную сумму отчислений в резерв учтите при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ).*

Момент включения суммы отчислений в налоговую базу зависит от того, к прямым или косвенным расходам относятся выплаты, для покрытия которых создан тот или иной резерв (п. 1 ст. 318п. 2 ст. 324.1 НК РФ). Организации могут самостоятельно устанавливать в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Соответственно, решение о том, к каким именно расходам (прямым или косвенным) относить отчисления в резерв, бухгалтер вправе принять самостоятельно*. Например, расходы на формирование резерва на оплату отпусков сотрудников, непосредственно занятых в процессе производства, можно отнести к прямым расходам, если согласно учетной политике их зарплата включается в состав прямых расходов. Вместе с тем, бухгалтер вправе выбрать и другой порядок. Например, включать все отчисления в резерв в состав косвенных расходов независимо от того, на оплату чьих отпусков он формируется – сотрудников, занятых в производстве, или людей, непосредственно не связанных с производственным процессом.

Такие выводы следуют из письма Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/38134.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как использовать резерв на оплату отпусков

Бухучет

В бухучете расходы на оплату отпусков спишите за счет созданного резерва*. То есть суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте. Резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков» (Инструкция к плану счетов).

Начисление отпускных в бухучете отразите проводками*:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70
– начислены отпускные за счет резерва;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены за счет резерва взносы на социальное страхование с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены за счет резерва взносы на медицинское страхование в ФФОМС с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных.

Если суммы резерва оказалось недостаточно для оплаты отпускных, то его доначисление отразите проводкой*:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96
– списаны в затраты суммы отпускных, превышающие сумму созданного резерва.

Если же на отчетную дату сумма резерва оказалась избыточной, то ее необходимо включить в состав прочих доходов*:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 91
– отражена в составе прочих доходов сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу.

Такой порядок следует из пункта 23 ПБУ 8/2010 и Инструкции к плану счетов.

Налог на прибыль

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то все расходы, связанные с выплатой отпускных, относите на использование соответствующего резерва (п. 2 ст. 324.1 НК РФ).*

В налоговом учете суммы начисленных отпускных в состав расходов не включайте (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).* Вместо этого в течение года в составе расходов на оплату труда можно учесть ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков (п. 24 ст. 255 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>

Инвентаризация резерва

По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданных резервов предстоящих выплат сотрудникам. В ходе инвентаризации сравните фактическую сумму расходов с фактической суммой отчислений в резервы*.

Если окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов (перерасход резерва), то разницу включите в состав текущих затрат (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).*

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов (резерв использован не полностью), то порядок учета разницы зависит от того, будет ли организация создавать такой же резерв в следующем году или нет*.

Если при формировании учетной политики на следующий год организация отказалась от создания какого-либо резерва, то всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация решила продолжить создавать резервы, то остаток недоиспользованного резерва можно не включать в состав внереализационных доходов, а учесть эту разницу при формировании резерва на следующий год (письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11148).*

Уточнение резерва

По итогам инвентаризации резерв на оплату отпусков должен быть уточнен исходя из фактических данных о продолжительности неиспользованных отпусков и среднедневных суммах отпускных (с учетом обязательных страховых взносов). Если расчетная сумма отпускных по неиспользованным отпускам превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, разницу включите в состав расходов на оплату труда. Если расчетная сумма отпускных по неиспользованным отпускам меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, разницу включите в состав внереализационных доходов. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.*

При уточнении резерва на оплату отпусков необходимо:

  • определить, какие сотрудники не использовали отпуск (его часть) за текущий год;
  • определить точное количество дней отпусков, не использованных такими сотрудниками за текущий год;
  • рассчитать средний дневной заработок таких сотрудников.

Затем по каждому сотруднику рассчитайте, какую часть резерва можно перенести на следующий год. Для этого определите предполагаемую сумму отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году:

Предполагаемая сумма отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году = Фактическое количество дней отпуска, не использованных сотрудником в текущем году ? Средний дневной заработок сотрудника + Сумма обязательных страховых взносов, относящаяся к рассчитанным отпускным


Получившиеся результаты по каждому сотруднику просуммируйте. Вы получите общую сумму резерва, которая переносится на следующий год. Ее присоедините к резерву на оплату отпусков предстоящего года. То есть часть неиспользованного резерва, переносимого на следующий год, в составе доходов не учитывайте.

Оставшуюся часть недоиспользованной суммы резерва включите в состав внереализационных доходов текущего года (абз. 2 п. 3 ст. 324.1п. 7 ст. 250 НК РФ). Эту сумму рассчитайте так:

Недоиспользованный резерв на оплату отпусков, подлежащий включению во внереализационные доходы = Начисленный за год резерв на оплату отпусков Фактические расходы на оплату отпусков за год Часть резерва, которая переносится на следующий год (предполагаемая сумма отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году)


Такой порядок следует из пункта 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/131 и от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/4/19.

Пример использования резерва на выплату отпускных. Одному сотруднику отпуск перенесен

На 2015 год в учетной политике ООО «Альфа» для целей налогообложения предусмотрено:

  • создание резерва на оплату отпусков;
  • расчет ежемесячных отчислений в резерв с учетом обязательных страховых взносов;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв в размере 8,6 процента;
  • предельная сумма отчислений в резерв за год в размере 590 584 руб.

«Альфа» начисляет:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов;
  • взносы на страхование от несчастных случаев по тарифу 0,2 процента.

Ежемесячные затраты на оплату труда в течение 2015 года составили 400 000 руб., а с учетом обязательных страховых взносов – 520 800 руб.

Сумма отчислений в резерв составила:
520 800 руб./мес. ? 8,6% = 44 789 руб./мес.

По данным инвентаризации в 2015 году:

  • фактических отчислений в резерв было сделано на сумму 537 468 руб.;
  • начисленная сумма отпускных с учетом обязательных страховых взносов составила 500 000 руб.

Таким образом, сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на оплату отпускных на 37 468 руб. (537 468 руб. – 500 000 руб.).

В 2015 году отпуск не предоставляли только менеджеру А.С. Кондратьеву. Сумму резерва, относящуюся к неиспользованному отпуску, бухгалтер рассчитал так.

За январь–декабрь 2015 года Кондратьеву была начислена зарплата в сумме 176 400 руб. Других выплат в пользу сотрудника за этот период не было. Расчетный период он отработал полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева равен 501,71 руб./дн. (176 400 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес.). Соответственно, сумма отпускных составила:
501,71 руб./дн. ? 28 дн. = 14 047,88 руб.

Сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с отпускных Кондратьева равна:
14 047,88 руб. ? 30% = 4214,36 руб.

Сумма взносов на страхование от несчастных случаев с отпускных Кондратьева равна:
14 047,88 руб. ? 0,2% = 28,1 руб.

Сумма остатка резерва, который можно перенести на 2015 год в части неиспользованного отпуска, составляет:
14 047,88 руб. + 4214,36 руб. + 28,1 руб. = 18 290,34 руб.

Разница между величиной неиспользованного резерва за 2015 год и суммой резерва, рассчитанной исходя из продолжительности неиспользованного отпуска, составила:
37 468 руб. – 18 290,34 руб. = 19 177,66 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил эту сумму (19 177,66 руб.) в состав внереализационных доходов 2015 года.

Сумма резерва в части неиспользованного отпуска в размере 18 290,34 руб. переносится на 2016 год.

Данные об использовании резерва на оплату отпусков бухгалтер «Альфы» отразил в налоговом регистре.

Неиспользованный в текущем году остаток по резервам на выплату вознаграждения по итогам года и вознаграждения за выслугу лет можно переносить и уточнять в аналогичном порядке.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка