Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 3 просмотра

В нашей организации произошла смена юридического адреса и ИФНС, в обоих случаях регион г.Москва. В организации есть легковой автомобиль, находящийся в лизинге, по соглашению сторон регистрация ТС осуществляется на имя Лизиногополучателя, по старому юр. адресу. В какую ИФНС мы должны подавать декларацию и должны ли мы перерегистрировать ТС по новому адресу, если все происходит в одном регионе?

Сдавать декларацию по транспортному налогу нужно в инспекцию по новому адресу.

При смене юридического адреса в пределах одного региона ГИБДД передает учетные данные в подразделение по новому местонахождению компании. Эту процедуру автоинспекция делает по заявлению компании в течение одного года с момента изменения юридического адреса (п. 31Порядка, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации* или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №6, 12–18 февраля 2013

За машину отчитываются по месту ее регистрации

«…В январе 2013 года мы поменяли юридический адрес в пределах Санкт-Петербурга. Транспортный налог успели заплатить в прежнюю налоговую, а декларацию сдали уже в новую. Автомобиль по новому адресу не перерегистрировали. Сейчас в новой налоговой говорят, что декларацию надо было сдавать не им, а в прежнюю ИФНС по месту учета автомобиля. Правы ли инспекторы?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Кузиной, г. Санкт-Петербург

Наталья, формально инспекторы правы. Декларацию надо сдать в ИФНС по месту регистрации автомобиля (ст. 363.1 НК РФп. 5.1 Порядка, утв.приказом ФНС России от 20.02.12 № ММВ-7-11/99@).

При смене юридического адреса в пределах одного региона ГИБДД передает учетные данные в подразделение по новому местонахождению компании. Эту процедуру автоинспекция делает по заявлению компании в течение одного года с момента изменения юридического адреса (п. 31Порядка, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001). Также ГИБДД сообщает о перерегистрации машины в инспекцию по месту учета компании. Только после получения такой информации инспекция по прежнему адресу снимет компанию с учета (подп. 2 п. 5 ст. 83п. 4 ст. 85 НК РФ).* Так как вы автомобиль не перерегистрировали, представить декларацию надо в прежнюю налоговую.

До перерегистрации автомобиля прежняя инспекция не вправе снимать вас с учета. А значит, ваша компания по-прежнему зарегистрирована в старой инспекции по местонахождению автомобиля. И туда сейчас надо подать декларацию. Но отчет требовалось подать в срок не позднее 1 февраля (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Сейчас он уже прошел. Чтобы исключить риск штрафа за несвоевременно сданную отчетность, вместе с декларацией безопаснее отправить сопроводительное письмо. В нем пояснить, что компания по ошибке сдала отчет в новую инспекцию. К письму стоит приложить копию отчетности с отметкой ИФНС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка