Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 2 просмотра

Наша компания находится на территории особой экономической зоны, при покупке импортного оборудования и ТМЦ и при ввозе мы освобождены от уплаты таможенной пошлины и НДС, то есть первоначальная стоимость оборудования и ТМЦ складывается из стоимости самого ТМЦ+там.сбор+доп.расходы, переход права собственности переходит по инкотерсм. Также у нас есть обособленное подразделение, которому мы можем передавать импортное ТМЦ, но для отправки необходимо оформить документы вывоза с зоны, то есть оформить ТД с таможенным сбором, пошлиной и НДС + расходы на транспортировку и оформление декларации. Разница в периоде может быть значительной, то есть получили в июне 2015 передаем в январе 2016 и наоборот, незначительной - в пределах одного месяца.Вопрос: как правильно отразить вывоз ТМЦ с зоны, куда отнести стоимость сборов, пошлины, транспортировки, документального оформления? Должны ли мы отражать эти расходы в первоначальной стоимости?

В первоначальной стоимости стоимость сборов, пошлин, транспортировки, документального оформления не учитывайте. Учтите в составе расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском, и как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в налоговом учете.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>


Бухучет: подразделение не выделено на отдельный баланс

Если подразделение-получатель не выделено на отдельный баланс, то перемещение основного средства отражается внутренними записями по счетам 01 «Основные средства» (03 «Доходные вложения в материальные ценности») и 02 «Амортизация основных средств». Например, если основное средство передается из цеха № 2 в цех № 1, то делаются записи:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в цехе № 1» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в цехе № 2»
– отражено перемещение основного средства из цеха № 2 в цех № 1 на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости;

Дебет 02 субсчет «Основные средства в цехе № 2» Кредит 02 субсчет «Основные средства в цехе № 1»
– отражено перемещение основного средства из цеха № 2 в цех № 1 на сумму начисленной амортизации.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении внутреннего перемещения основного средства

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается строительной деятельностью. Головное отделение организации расположено в г. Москве. «Мастер» применяет метод начисления. Операций, не облагаемых НДС, организация не выполняет.

Для осуществления своей деятельности «Мастер» передал бульдозер подразделению, расположенному в г. Курске. Подразделение на обособленный баланс не выделено. Транспортировку бульдозера выполнила сторонняя организация, стоимость услуг которой составила 11 800 руб., в том числе НДС – 1800 руб. Первоначальная стоимость основного средства составляет 1 500 000 руб. Накопленная амортизация – 500 000 руб. Данные бухгалтерского и налогового учета совпадают.

В учете бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Курское отделение» Кредит 01 субсчет «Московское отделение»
– 1 500 000 руб. – отражено перемещение бульдозера на сумму первоначальной стоимости;

Дебет 02 субсчет «Московское отделение» Кредит 02 субсчет «Курское отделение»
– 500 000 руб. – отражено перемещение бульдозера на сумму начисленной амортизации;

Дебет 20 Кредит 60
– 10 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – учтена стоимость услуг по транспортировке бульдозера;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – учтен НДС со стоимости услуг по транспортировке бульдозера;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 11 800 руб. – оплачены услуги по транспортировке бульдозера.

Налоговую базу по налогу на прибыль бухгалтер уменьшил на стоимость услуг по транспортировке бульдозера в том месяце, в котором он был доставлен в курское отделение организации.

Бухучет: подразделение выделено на отдельный баланс

Если подразделение-получатель выделено на отдельный баланс, то при перемещении основное средство списывается с баланса головного отделения организации. Для расчетов с обособленным подразделением используйте счет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» (Инструкция к плану счетов).

В бухучете головного отделения организации при этом нужно сделать записи:

Дебет 79-1 Кредит 01 (03)
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

В бухучете подразделения, выделенного на отдельный баланс, поступление основного средства из головного отделения организации отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 79-1
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

Использование счета 79-1 не изменяет валюту баланса в целом по организации. Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют (п. 3 ст. 55 ГК РФст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов).

Пример отражения в бухучете получения имущества обособленным подразделением организации, выделенным на отдельный баланс

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством искусственной кожи. У «Мастера» есть обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. Для осуществления своей деятельности это подразделение получило от «Мастера» станок, который «Мастер» ранее использовал в производстве.

Первоначальная стоимость основного средства составляет 2 500 000 руб. Накопленная амортизация – 500 000 руб. Бухгалтер обособленного подразделения продолжил начислять амортизацию по норме, рассчитанной в головном отделении, – 25 000 руб.

В учете головного отделения передачу имущества бухгалтер отразил так:

Дебет 79-1 Кредит 01
– 2 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

При получении имущества от головного отделения в учете обособленного подразделения сделаны следующие проводки:

Дебет 01 Кредит 79-1
– 2 500 000 руб. – учтена первоначальная (восстановительная) стоимость станка, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– 500 000 руб. – учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

В результате в целом по организации счет 79-1 закрылся.

Бухгалтер обособленного подразделения ежемесячно начисляет амортизацию – до полного списания стоимости основного средства:

Дебет 20 Кредит 02
– 25 000 руб. – начислена амортизация по полученному станку.

<…>


ОСНО: налог на прибыль

Отражение в налоговом учете расходов на перемещение основного средства внутри организации зависит от того, связано ли это с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием).

Если основное средство передается из одного подразделения организации в другое в рамках реконструкции (модернизации, дооборудования), то затраты на перемещение в текущих расходах организации не учитывайте. В этом случае расходы на перемещение основного средства относятся к расходам, связанным с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования) (п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому учтите их в том же порядке, как и все другие расходы, возникающие у организации при реконструкции (модернизации, дооборудовании) основного средства. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средствКак провести, отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средствКак провести, отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств.

Если передача основного средства не связана с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования), то расходы на перемещение учитывайте в следующем порядке.

Если передача основного средства не связана с производственной деятельностью организации, то расходы на перемещение не уменьшают налоговую базу. Объясняется это тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на перемещение в связи с необходимостью использования основных средств в подразделениях социально-культурной сферы (например, в пансионатах, спортзалах и т. п.), не являющихся обслуживающими производствами и хозяйствами.

Если передача основного средства связана с производственной деятельностью организации, то расходы на его перемещение учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке. При методе начисления налоговую базу уменьшайте по правилам, установленным для отдельных видов производимых затрат при перемещении основного средства (ст. 272 НК РФ). Например:
– зарплата сотрудников, проводящих демонтаж и монтаж оборудования, учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ);
– транспортные услуги учитываются на дату оказания (подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль таможенную пошлину, уплаченную при импорте товаров. Торговая организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости

Таможенную пошлину учитывайте в составе прочих расходов. При этом торговые организации могут учесть пошлину в стоимости товаров.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены) (подп. 1 п. 7 ст. 272подп. 3 п. 3 ст. 273НК РФ).

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка