Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 января 2016 153 просмотра

Начислением законных процентов согласно статьи 317.1 ГК РФ.Согласно ст.317.1 ГК РФ кредитор имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами при условии:1) обязательства сторон должны быть денежными;2)стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;3)иное не не должно быть предусмотрено законом или договором.Не могу понять почему право кредитора на получение процентов по денежному обязательству,если в договоре не прописан порядоких начисления становится обязанностью кредитора,что следует из консультаций в Системе Главбух,а именно:1) консультация О.Д Хорошего "Нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы проценты по денежному обязательству,если в договоре не прописан порядок их начисления";2)электронный журнал Главбух статья Виктории Петровой "Законный способ снизить налог на прибыль ".В консультациях идет ссылка на разъяснения Минфина РФ,но в письме Министерства Финансов РФ №03-03-РЗ/67486 от 09.12.2015г такжеуказано,что у кредитора в случае отсутствия в договоре порядка начисления процентов по денежному обязательству по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов.Именно право,но не обязанность.Просьба обосновать со ссылкой на нормы законодательства позицию Системы Главбух в части включения в налогооблагаемый доход законных процентов,при отсутствии в договоре ссылки на применение норм статьи 317.1 ГК РФ.С уважением,главный бухгалтер ГУП РК "Симферопольский КХП "Заяц С.В.

С 1 июня 2015 года кредитор по денежному обязательству имеет право получить с должника проценты за период пользования деньгами, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 317.1 ГК РФ). Минфин разъяснил, что если в договоре не определен порядок начисления процентов, то у кредитора по умолчанию возникает право требования законных процентов. Право требования законных процентов и доходы не возникают, если в договоре есть указание на неприменение статьи 317.1 ГК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы проценты по денежному обязательству, если в договоре не прописан порядок их начисления

Да, нужно, если в договоре отсутствует указание «проценты не начислять».

Напомним, что с 1 июня 2015 года кредиторы (продавцы, исполнители) вправе получать с должников (покупателей, заказчиков) законные проценты по денежным обязательствам, возникшим с этой даты (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Это плата за пользование деньгами кредитора.

Законными проценты называются потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки – на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Как считать проценты, когда в договоре умолчали про отказ от них

Когда в договоре нет прямой оговорки о том, что проценты не начисляются, кредитор определяет сумму процентов за весь период пользования его денежными средствами. Расчет ведут исходя из ставок рефинансирования, действовавших в этом периоде. То есть если ставка менялась, расчет должен это учитывать.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет. Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов (по умолчанию) определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение пяти календарных дней с момента его отгрузки оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
оплачен на пятый календарный день с момента отгрузки 5 дней
оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных доходов. Ведь это обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам.

При методе начисления проценты признавайте в доходах того месяца, к которому они относятся. Возможные варианты признания доходов (в зависимости от действий должника) представлены в таблице:

Порядок уплаты процентов должником В какой момент начислить проценты и признать в доходах
Должник погашает задолженность в течение длительного времени (более одного месяца)

Пока долг не погашен, проценты признают в последний день каждого месяца.

Проценты за последний месяц признают в день полного погашения долга

Должник не платит проценты в принципе В последний день каждого месяца

При кассовом методе законные проценты по денежному обязательству включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены.

Это следует из положений пункта 6 статьи 250, пунктов 1 и 6 статьи 271, пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486.

Пример учета законных процентов по денежному обязательству в доходах при расчете налога на прибыль

В июле 2015 года между ООО «Гермес» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров. По условиям договора «Альфа» обязана оплатить 100 процентов стоимости товаров в течение пяти календарных дней после отгрузки. Оговорки о том, что законные проценты не начисляются, в договоре нет.

Поставка в количестве пяти гарнитуров на общую сумму 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.) запланирована на 5 июля.

5 июля «Гермес» отгрузил товар. Оплата от «Альфы» поступила 10 октября.

Ставка рефинансирования в период с 5 июля по 10 октября – 8,25 процента.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Сумма законных процентов составила:

  • 6934 руб. (1 180 000 руб. ? 8,25% : 365 дн. ? 26 дн.) – за июль;
  • 8268 руб. (1 180 000 руб. ? 8,25% : 365 дн. ? 31 дн.) – за август;
  • 8001 руб. (1 180 000 руб. ? 8,25% : 365 дн. ? 30 дн.) – за сентябрь;
  • 2667 руб. (1 180 000 руб. ? 8,25% : 365 дн. ? 10 дн.) – за октябрь.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» в последний день каждого месяца (31 июля, 31 августа, 30 сентября) включил в состав внереализационных доходов соответствующую сумму процентов. Проценты за последний месяц (октябрь) в сумме 2667 руб. бухгалтер учел в день полного погашения долга (10 октября).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №3, февраль 2016

При отсрочке платежа поставщики обязаны отражать в налоговых доходах законные проценты

Документ: письмо Минфина России от 09.12.15 № 03-03-Р3/67486 
Последствия: есть риск доначислений налога на прибыль с неполученных процентов

Организациям стоит провести ревизию договоров, заключенных после 1 июня 2015 года. И если в них нет указания, что статья 317.1 ГК РФ не применяется, то безопаснее включить такую оговорку (например, допсоглашением). Это позволит избежать налоговых претензий. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 09.12.15 № 03-03-Р3/67486.

С 1 июня 2015 года кредитор по денежному обязательству имеет право получить с должника проценты за период пользования деньгами, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 317.1 ГК РФ). Правило распространяется только на коммерческие организации.

Минфин разъяснил, что если в договоре не определен порядок начисления процентов, то у кредитора по умолчанию возникает право требования законных процентов. К авансам эта норма не применяется.

Суммы процентов, начисленные по умолчанию, отражаются в составе внереализационных доходов у кредитора и внереализационных расходов у должника. Кредитор может отказаться от получения законных процентов. Но в этом случае у организации-должника появляется задолженность в сумме указанных процентов. Она списывается путем прощения долга и подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Право требования законных процентов и доходы/расходы не возникают, если в договоре есть указание на неприменение статьи 317.1 ГК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка