Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 января 2016 8 просмотров

Наша компания заключила договор на перевозку грузов от нас к нашим покупателям с ИП. в ТОРГ-12 в этом случае какие должны быть подписи и печати? Доверенности какие? У нас в ТОРГ-12 в поле "Груз принял" стоит подпись и печать перевозчика, в поле "груз получил" подпись нашего покупателя и к документам прилагается доверенность на физическое лицо, выступающее представителем компании-покупателя.Правильно ли это? или все-таки печать перевозчика здесь неуместна?

Нет, не правильно. Если товар доставляет перевозчик, то в графе «груз принял» представитель перевозчика ставить подпись, также укажите реквизиты доверенности. При получении товара покупатель в графе «груз получил грузополучатель» представитель покупателя поставит подпись, печать.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №32, сентябрь 2014

Ловушка в документе. В товарной накладной нет подписи кладовщика

Никита Киселев, эксперт «УНП»

В чем опасность. Инспекторы снимают расходы и вычеты по НДС, если в товарных накладных нет подписи в графе «груз принял». А в договоре при этом сказано, что товары со склада поставщика покупатель забирает сам. Об этом стало известно из свежей судебной практики.

Как избежать проблем. В товарной накладной при получении груза покупатель расписывается два раза. Автограф в графе «груз принял» подтверждает, что поставщик передал товар перевозчику*. Если товары забирал сам кладовщик, то он и расписывается в документе. А в графе «груз получил грузополучатель» кладовщик ставит подпись еще раз, когда товары пришли на склад покупателя*. Обе подписи подтверждают, что покупатель принял товар. Поэтому при получении товара в двух экземплярах накладной безопаснее заполнять все реквизиты и ставить все подписи. Тогда у инспекторов не будет оснований признать поставку фиктивной.

Если проверяющие уже обнаружили у одной из сторон документы с ошибкой, отбиться от претензий помогут следующие аргументы. Товарные накладные поставщик оформил правильно, и они подтверждают отгрузку. А тот факт, что кладовщик не расписался в графе «груз принял», не означает, что компания не забирала товар со склада. Кроме того, факт получения продукции можно подтвердить регистрами налогового и бухгалтерского учета, инвентаризационными описями, фотографиями продукции и т. д. Если аргументы не сработают на проверке, защититься получится в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.14 № А12-19477/2013).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка