Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 января 2016 238 просмотров

Как вести учет в кафе? Какую систему налогообложения можно применять в том случае? Приравнивается ли учет в кафе к учету в общепите? Форма - ООО. Меня интересует весь учет (бухгалтерский и налоговый). Особенно какие документы там оформляются. Как то я слышала про какие то карты. Система налогообложения УСН. Рассматриваем вопрос об открытии кафе, а его уже на УСН или ЕНВД. Помогите разобраться.

Деятельность кафе относится к услугам в сфере общественного питания (общепита). По данной деятельности Вы вправе применять систему налогообложения ЕНВД если:

- в Вашем муниципальном образовании в отношении данного вида деятельности предусмотрено применение ЕНВД,

- площадь зала обслуживания не превышает 150 кв. м.
Также по своему усмотрению Вы вправе в отношении услуг кафе применять УСН. Решение о выборе системы налогообложения Вы принимаете добровольно.

Налоговый учет в кафе Вы организуете в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Бухгалтерский учет организуйте исходя из общих ПБУ, установленных законодательством, в зависимости от проводимых операций. Особенностью кафе (общепита) является необходимость калькуляции себестоимости готовой продукции (блюд). Подробный порядок калькуляции и расчета себестоимости см. по ссылкам http://vip.1gl.ru/#/document/11/13645/?step=17, http://vip.1gl.ru/#/document/11/10606/?step=18.

О порядке документооборота в общепите (кафе) подробную информацию Вы найдете в издании «Бухгалтерский учет в общественном питании» по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/234/274/?step=27.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может платить ЕНВД с услуг общепита

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;

организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);

оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;

оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 89 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка