Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2016 5 просмотров

Ввиду приближения сроков сдачи отчетности по форме 2-НДФЛ, а также в связи с введением новой формы, возник ряд вопросов по ее заполнению. Хотелось бы понемногу разобраться.Ситуация:Весь 2015 год у нас трудились иностранцы (граждане Украины). С января по июнь - НДФЛ удерживали в размере 30% от доходов (как нерезиденты).В июле они приобрели статус "резидентов", и НДФЛ был пересчитан с января месяца, исходя из ставки 13%. Т.к. на июль образовалась переплата по НДФЛ, то с доходов до конца 2015 года мы фактически не удерживали НДФЛ, а засчитывали образовавшуюся переплату по НДФЛ в счет ежемесячно исчисленного налога.Но на конец 2015 года у иностранцев все же осталась небольшая переплата НДФЛ, которую они вернут, заполнив декларацию 3-НДФЛ.Вопрос:1) В новой справке 2-НДФЛ Раздел 2 «Данные о физическом лице – получателе дохода» статус иностранца ставить "1" - резидент, или "2" - нерезидент?2) После того, как ИФНС вернет переплату - нам, как налоговым агентам, нужно подавать уточненную справку 2-НДФЛ? или только внести корректировку (убрать переплату) в налоговых регистрах?

1) В поле «Статус налогоплательщика» укажите код 1;

2) Подавать уточненную справку по форме № 2-НДФЛ не нужно. Вносить корректировки в налоговые регистры также не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

В поле «Статус налогоплательщика» укажите:
– 1 – для налоговых резидентов. Цифру 1 также укажите по сотрудникам из стран Евразийского экономического союза (Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии), которые платят НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня их пребывания в России. При этом не важно, будут ли они признаны налоговыми резидентами по итогам года или нет;
– 2 – для нерезидентов;
– 3 – для нерезидентов – высококвалифицированных специалистов;
– 4 – для сотрудников, которые являются участниками государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом;
– 5 – для сотрудников-иностранцев, которые имеют статус беженца или получили временное убежище в России;
– 6 – для сотрудников-иностранцев, которые работают на основании патента.

<…>

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. А в поле «Номер корректировки» укажите значение на единицу большее, чем в предыдущей справке. Например, если это первая корректировка, укажите 01. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести налоговые регистры для расчета НДФЛ

Налоговые агенты обязаны вести регистры налогового учета для расчета НДФЛ.

Что отражать в регистре

В регистрах должны быть отражены:

  • доходы, выплаченные гражданам за налоговый период;
  • суммы предоставленных им налоговых вычетов;
  • суммы исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ.

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

В регистрах налогового учета можно не отражать доходы, выплаченные:

  • гражданам при приобретении у них имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности;
  • предпринимателям.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым по отношению к названным категориям налогоплательщиков организации не являются налоговыми агентами. НДФЛ с полученных доходов граждане, реализующие личное имущество (имущественные права), и предприниматели рассчитывают и платят в бюджет самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Форма регистра

Утверждение единого образца налогового регистра для расчета НДФЛ законодательством не предусмотрено. Поэтому налоговый агент должен разработать эту форму самостоятельно.

Форма налогового регистра для расчета НДФЛ должна включать в себя следующие сведения:

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: при разработке формы регистра учитывайте, что его основное назначение – формирование показателей, необходимых для составления годовой справки о доходах физического лица (формы 2-НДФЛ) и ежеквартального расчета по форме 6-НДФЛ. Поэтому, разрабатывая регистр налогового учета, старайтесь придерживаться структуры этих форм, а также справочников, приведенных в приложениях к ним.

Доходы, облагаемые НДФЛ, группируйте по налоговым ставкам и разносите по разным разделам регистра.

Аналогично следует вести учет сумм уплаченного налога. Помесячный способ позволит бухгалтеру, не обращаясь в налоговую инспекцию, исправлять ошибки и компенсировать излишне удержанные суммы НДФЛ за счет уменьшения фактических платежей в бюджет.

Разделы, в которых отражаются доходы, выплаченные сотруднику, целесообразно заполнять не только помесячно, но и в разрезе каждой выплаты. Это позволит правильно определить налоговую базу и сумму исчисленного и удержанного НДФЛ по доходам, которые переходят с одного месяца на другой. Например, по отпускным, выплаченным авансом.

В регистре следует более четко структурировать раздел, в котором отражаются стандартные налоговые вычеты. Их тоже следует учитывать помесячно. Кроме того, нужно предусмотреть дополнительные строки для отражения предоставленных гражданину:

  • социальных налоговых вычетов по взносам по добровольное пенсионное страхование (обеспечение);
  • имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов по ипотечному кредиту;
  • профессиональных налоговых вычетов по авторским договорам или договорам гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг).

Суммы вычетов, полагающихся сотруднику и фактически ему предоставленных, нужно показывать отдельно.

В форме 6-НДФЛ необходимо показывать доход и удержанный налог в разрезе на каждую дату выплаты, удержания, перечисления в бюджет. Поэтому включите в регистр подробные даты, связанные с выплатами доходов.

Регистры налогового учета следует вести персонально по каждому человеку, который получает от организации доходы, облагаемые НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Порядок ведения регистра

Регистр налогового учета рассчитан на один налоговый период (календарный год). Регистр можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заводить его нужно при первом же начислении и выплате доходов человеку. Даты выплаты доходов в регистре указывайте в соответствии со статьей 223 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-328).

По окончании года сведения, отраженные в регистре, используйте при составлении справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Чтобы корректно заполнить этот документ, в регистре налогового учета предусмотрите графу «Месяц налогового периода». В ней отражайте тот месяц, в котором полученный гражданином доход включен в расчет налоговой базы по НДФЛ.

Обобщенный расчет 6-НДФЛ заполняйте ежеквартально на основании всех налоговых регистров по каждому человеку.

Все показатели в регистре налогового учета (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Валютные показатели пересчитывайте по курсу Банка России на дату получения доходов (дату расходов, если они принимаются к вычету).

При заполнении разделов регистра налогового учета по НДФЛ используйте справочники, утвержденные ФНС России. Например, при заполнении раздела, в котором отражаются персональные данные человека, следует применять справочники «Коды документов» и «Коды регионов». Чтобы указать гражданство, адрес и код страны постоянного проживания нерезидентов, используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. В отношении налоговых резидентов укажите код России – 643. При отражении доходов и налоговых вычетов руководствуйтесь приложениями 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Не забывайте, что налоговые вычеты положены только резидентам в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

<…>

3. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@

<…>

IV. Порядок заполнения Раздела 2 "Данные о физическом лице - получателе дохода"

<…>

IV. Порядок заполнения Раздела 2 "Данные о физическом лице - получателе дохода"

В разделе 2 указываются данные о физическом лице.
В поле "ИНН в Российской Федерации" указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.
В поле "ИНН в стране гражданства" указывается ИНН налогоплательщика (или его аналог) в стране гражданства для иностранных лиц при наличии информации у налогового агента.
В полях "Фамилия", "Имя", "Отчество" указывается фамилия, имя и отчество физического лица - налогоплательщика, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Отчество может отсутствовать, если оно не указано в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика.

Отчество указывается при наличии.


Для иностранных граждан фамилию, имя и отчество допускается указывать буквами латинского алфавита.
В поле "Статус налогоплательщика" указывается код статуса налогоплательщика.
Цифра 1 - если налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации;
цифра 2 - если налогоплательщик не является налоговым резидентом Российской Федерации;
цифра 3 - если налогоплательщик - высококвалифицированный специалист не является налоговым резидентом Российской Федерации;
цифра 4 - если налогоплательщик участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (член экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации), не является налоговым резидентом Российской Федерации;
цифра 5 - если налогоплательщик - иностранный гражданин (лицо без гражданства) признан беженцем или получивший временное убежище на территории Российской Федерации, не является налоговым резидентом Российской Федерации;
цифра 6 - если налогоплательщик - иностранный гражданин, осуществляет трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Если в налоговом периоде налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации, то указывается цифра 1 (кроме налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента).
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка