Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 7 просмотров

Вопрос был поставлен каким образом с наименьшими рисками передать нематериальные поисковые активы, сформированные в учете компании А на дочернюю компанию Б в связи с переоформлением на неё лицензии. Можем ли мы продать эти НПА или внести во вклад в имущество без увеличения УК дочерней компании Б или передать безвозмездно или как-то ещё. Из ответа мы этого не увидели.

Вклады в имущество организации (помимо взноса в уставный капитал) учредители (участники) ООО могут и должны внести, если такая обязанность предусмотрена уставом. Об этом говорится в пункте 1 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В качестве вкладов организация получает деньги. Но если решением общего собрания участников или уставом общества предусмотрено другое, принимается и прочее имущество. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если такой обязанности не установлено, то передавать активы в качестве вклада в имущество ООО нельзя. Более того, при буквальном подходе к закону можно сделать вывод о том, что объектом вклада может быть только имущество. НПА к таким активам не относятся.

Учитывая тот факт, что общество передается лицензия такую операцию лучше оформить в виде реализации. Но следует учитывать, что организация передает не нематериальный актив, а незавершенные затраты по созданию НПА.

Это следует из буквального толкования ПБУ 24/2011.

Затраты, понесенные организацией на поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых на определенном участке недр, в отношении которого еще не установлена коммерческая целесообразность добычи, являются поисковыми затратами (п. 2 ПБУ 24/2011). Такие затраты (от момента получения соответствующей лицензии и до момента определения коммерческой целесообразности добычи на исследуемом участке недр) могут капитализироваться и учитываться организацией в качестве необоротных активов. Виды капитализируемых поисковых затрат, признаваемых поисковыми активами, организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике (ОС или НМА) (п 6 и 8 ПБУ 24/2011).

В Вашей ситуации поисковые затраты выбывают по причине передачи лицензии дочерней организации без создания НМА в учете. То есть расходы только скапитализированы на счете 08. В пункте 10 ПБУ 24/2011 сказано, что единица бухгалтерского учета материальных и нематериальных поисковых активов определяется организацией применительно к правилам бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов соответственно.

В Вашем случае единица бухучета на дату передачи лицензии еще не сформирована.

А это значит, что общество будет передавать или продавать дочерней организации скапитализированные расходы по созданию НПА. И вот с точки зрения учета сделать это лучше через реализацию по акту приема-передачи.

В данном случае велика вероятность того, что как и при реализации с безвозмездной передачи налоговый орган будет включать указанную операцию в состав налогооблагаемых по НДС. Но в случае безвозмездной передачей НДС исчисляется, но к вычету принимающей стороной не берется. И по налогу на прибыль у принимающей стороны может образоваться внереализационный доход со стоимости безвозмездно полученных скапитализированных затрат.

Тогда как при реализации у продавца налог на прибыль будет нулевым, а у покупателя сформируется расходная часть и вычет по указанному переданному активы.

Поэтому с точки зрения учета между организациями оформить реализацию.

В любом случае окончательное решение должно принять руководство организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка