Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 2966 просмотров

У меня два вопроса:1) С января 2016 года изменился размер федерального МРОТ до 6204 руб. Подскажите, утвержден ли в городе Омск региональный МРОТ? Если утвержден, каков его размер? И на какой размер МРОТ ориентироваться при увеличении зарплаты сотрудникам, на федеральный или региональный?2) При увеличении зарплаты в связи с ростом МРОТ издается приказ об установлении новых окладов и подписывается с работником дополнительное соглашение. Какое число и месяц ставить в доп. соглашении?В журнале "Зарплата" №1 2016 г. в статье "Новый МРОТ и старая зарплата" приведен пример доп. соглашения от 11 января 2016 года, где указано что с 1 января 2016 года повышается оклад работнику.А в журнале "Кадровое дело" № 1 2016 года в статье "Изменения-2016: Какие документы нужно переоформить при повышении МРОТ?" говорится о том,что о предстоящих изменениях необходимо сообщить сотрудникам не позднее, чет за два месяца (ст. 74 ТК РФ).Так все-таки какой вариант верный: какой месяц и число необходимо указывать в доп. соглашении? 11 января 2016 года или 30 октября 2015 года (за 2 месяца до повышения)?

1) Региональный МРОТ составляет 7135 рублей. Если организация присоединилась к региональному соглашению о минимальной зарплате, то нужно ориентироваться на региональный МРОТ. Присоединиться к региональному соглашению о минимальной зарплате могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Об этом сказано в части 7 статьи 133.1 ТК РФ. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением.

2) При изменении законодательства и повышении МРОТ работодатели обязаны привести зарплату сотрудников в соответствие с новым минимумом (ст. 133 ТК РФ). Ввести изменение нужно с момента вступления в силу соответствующего документа.

За два месяца сотрудников нужно уведомить, только если изменение условий оплаты труда сотрудников вызвано изменением организационных или технологических условий труда.

Изменение МРОТ не обусловлено организационными или технологическими причинами. Поэтому работодателю следует заключить с сотрудниками соответствующие дополнительные соглашения в общем порядке, то есть без соблюдения двухмесячного срока предупреждения (ст. 72 ТК РФ).

Обоснование

Из справочников

Величина МРОТ по субъектам РФ

<…>


Омская область*
55 7135 (62042) Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Омской области от 23 декабря 2015 г. № 106-РСст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2016 года составляет 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).*

<…>

Бывает, что федеральный или региональный МРОТ повышают задним числом. Тогда и пересчитывать зарплату также надо с той же даты, когда стал действовать новый МРОТ.*

Например, так произошло в Москве в 2014 году. Хронология событий была такая. Решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 г. региональный МРОТ повышен до 14 000 руб. с 1 июня.

Решение было подписано 7 июля, а официально опубликовано вместе с обращением к работодателям лишь 15 июля 2014 года. То есть о повышении стало известно задним числом. Несмотря на это, работодателям пришлось произвести соответствующий перерасчет зарплаты сотрудникам за июнь 2014 года при условии полной отработки ими нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

<…>


Если зарплата оказалась ниже МРОТ, то сотруднику надо доплатить. Причем с той даты, когда стал действовать новый МРОТ.*

Установить доплату можно двумя способами. Во-первых, повысить оклад. Это наиболее распространенный способ.

Во-вторых, можно установить в локальном акте (например, отдельном приказе или Положении об оплате труда) специальную доплату. Дело в том, что фактически с МРОТ сравнивают не оклад, а суммарную зарплату. То есть оклад плюс надбавки и иные выплаты.

Поэтому при повышении минимальной зарплаты в субъекте РФ работодатель может не менять оклад, не вносить каждый раз изменения в трудовые договоры с низкооплачиваемыми работниками. Достаточно однократно установить компенсационную доплату до МРОТ, например, в Положении об оплате труда. Издавать приказы по каждому случаю назначения доплаты не нужно. Она должна начисляться автоматически при выявлении отрицательного отклонения от минимальной зарплаты в субъекте РФ.

Добавим, что в некоторых регионах надо доплачивать не до МРОТ, а до прожиточного минимума. Например, именно такой порядок действует в Республике Крым (п. 3.1 Республиканского соглашения между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей на 2015–2017 годы от 17 ноября 2014 г.). Чтобы доплачивать до прожиточного минимума, издайте соответствующий приказ.

<…>


Ситуация: нужно ли пересматривать зарплату сотрудников, если региональный размер минимальной зарплаты стал больше федерального МРОТ

Да, нужно, если организация присоединилась к региональному соглашению о минимальной зарплате.*

В субъекте РФ размер минимальной зарплаты может устанавливаться региональным соглашением. Разработка проекта и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 14 и 6 ст. 133.1 ТК РФ).

Пересматривать зарплату сотрудников нужно, только если повышенный размер минимальной зарплаты установлен региональным соглашением. Об этом сказано в статье 133.1 Трудового кодекса РФ.*

При установлении регионального размера минимальной зарплаты власти регионов ориентируются на величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (ч. 3 ст. 133.1 ТК РФ). При этом на организации, которые финансируются из федерального бюджета, региональный размер минимальной зарплаты не распространяется (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ).

Присоединиться к региональному соглашению о минимальной зарплате могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Об этом сказано в части 7 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить месячную зарплату сотрудникам не ниже регионального размера минимальной зарплаты.* Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в субъект РФ. Копия отказа передается в территориальное отделение Роструда. Такой порядок установлен в частях 8–11 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:*

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57,ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Такой порядок подтверждается пунктом 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Подробнее об изменении в трудовом договоре см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Дифференцированное повышение окладов, то есть не в целом по организации, а только некоторым сотрудникам, также производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

В таком же порядке проводите повышение зарплаты до размера МРОТ.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

<…>


При изменении законодательства и повышении МРОТ работодатели обязаны привести зарплату сотрудников в соответствие с новым минимумом (ст. 133 ТК РФ). Ввести изменение нужно с момента вступления в силу соответствующего документа. Если новый документ устанавливает повышенный МРОТ задним числом, то работодателю необходимо внести изменения, то есть составить дополнительное соглашение к трудовому договору тем числом, когда стало известно об изменении,* при этом распространить его действие на более ранние периоды и провести перерасчет зарплаты, если требуется.


Вопрос из практики: нужно ли уведомлять сотрудников о предстоящем повышении окладов или об установлении дополнительных надбавок к зарплате

Да, нужно, но только если изменение условий оплаты труда сотрудников вызвано изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудников о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Если же новые условия оплаты труда не обусловлены организационными или технологическими причинами и их вносят по взаимному согласию обеих сторон, то работодателю следует заключить с сотрудниками соответствующие дополнительные соглашения в общем порядке, то есть без соблюдения двухмесячного срока предупреждения (ст. 72 ТК РФ).* Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка