Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 2 просмотра

Если в договоре о полной коллективной ответственности среди списка людей есть человек которому хотят передать по форме ОС-2 Основное средство, должна ли я ему оформить индивидуальный договор о материальной ответственности или хватит того коллективного в котором он уже указан?

Да, должны. При коллективной ответственности за недостачу будут отвечать все сотрудники коллектива. А в данном случае имущество передается конкретному сотруднику.

По общему правилу с материально-ответственными лицами организация заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Если же работы выполняются коллективом и ответственность каждого сотрудника разграничить нельзя, то с ними заключают договор о полной коллективной материальной ответственности (ст. 245 ТК РФ).

Если в рамках одной должности сотрудник осуществляет несколько видов деятельности, по каждой из которых можно разграничить ответственность, то с сотрудником можно заключить одновременно два договора о полной материальной ответственности.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли с одним сотрудником одновременно заключить два договора: об индивидуальной материальной ответственности и о коллективной материальной ответственности


Да, можно.

По общему правилу с материально-ответственными лицами организация заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Если же работы выполняются коллективом и ответственность каждого сотрудника разграничить нельзя, то с ними заключают договор о полной коллективной материальной ответственности(ст. 245 ТК РФ).

Вместе с тем, существует ряд должностей, работа в рамках которых позволяет заключить с сотрудником одновременно два договора о полной материальной ответственности. Это возможно, если в рамках одной должности сотрудник осуществляет несколько видов деятельности, по каждой из которых можно разграничить ответственность.* Так, например, два договора о полной материальной ответственности (индивидуальной и коллективной) можно заключить с продавцом-кассиром. Как с продавцом с ним будет действовать договор о коллективной материальной ответственности, поскольку помимо продавца в зал имеют доступ и другие сотрудники, где разграничить их ответственность невозможно. Как с кассиром – будет действовать договор об индивидуальной материальной ответственности в связи с тем, что в обязанности сотрудника входят операции с денежными средствами, к которым никого постороннего не допускают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка