Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 1 просмотр

Требуется уточнение по первому вопросу: 1)Какие действия работодателя в данной ситуации? Указаны сроки действия патента, сотрудник выезжал из России (не предупредив работодателя, находясь в отпуске без сохранения), должны ли бы расторгнуть ТД и заключить новый по прибытии?

Оснований для расторжения трудового договора в данном случае нет.

Трудовой договор можно расторгнуть, если истек срок действия патента в России или его аннулировали. Срок действия патента с 24.04.2015 по 23.04.2016, а значит расторгать договор не надо. Никаких нарушений сотрудник не допустил.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу или патента в России у сотрудника истек. Новое разрешение на работу (патент) еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка