Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 января 2016 15 просмотров

При составлении декларации на прибыль,при переходе с УСН на ОСНО, нами была включена в состав доходов дебиторская задолженность. Отразили как выручку от реализации,т.е. в приложении №1 к Листу 02 по стр.010. Налоговая утверждает,что эти доходы должны отрзиться в приложении №1 к Листу 02 по стр.100,т.е. как внереализационные доходы. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

Ведомства приравнивают указанные доходы к доходам прошлых лет, выявленным в текущем налоговом периоде (письма Минфина России от 04.04.13 № 03-11-06/2/10983 и от 23.10.06 № 03-11-05/237, УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061652). Поэтому они предписывают включать их во внереализационные доходы на основании пункта 10 статьи 250 НК РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2015

Семь дел, которые нужно сделать бухгалтеру при переходе организации с «упрощенки» на общий режим

Любая организация, применяющая «упрощенку», может добровольно отказаться от использования этого спецрежима и с начала нового года перейти на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Для этого необходимо лишь письменно уведомить свою инспекцию.

Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (его рекомендуемая форма утверждена приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@) следует направить в инспекцию не позднее 15 января того года, с которого компания планирует изменить режим налогообложения (подробнее читайте ниже). Так, если «упрощенец» решил с 2015 года перейти на общую систему налогообложения, последний срок для отправки указанного уведомления — 15 января 2015 года.

<…>

1. Проанализировать расчеты с покупателями на дату перехода и включить в доходы выручку по неоплаченным отгрузкам, состоявшимся на УСН

Диаграмма 1

Организации, которая с 2015 года перешла с «упрощенки» на общий режим налогообложения, прежде всего необходимо решить, какой метод (кассовый или метод начисления) она будет использовать при расчете налога на прибыль. От этого зависит перечень мероприятий, которые ей следует проделать в связи со сменой режима налогообложения.

Кассовый метод максимально приближен к правилам учета, применяемым на «упрощенке», и выбор именно этого метода потребует меньшего количества корректировок в налоговом учете (п. 2 и 3 ст. 273, п. 1 и 2 ст. 346.17 НК РФ). Но использовать кассовый метод могут не все налогоплательщики. В частности, его не вправе применять (п. 1 и абз. 2 п. 4 ст. 273 НК РФ):

— организации, выручка которых за предыдущие четыре квартала без учета НДС превысила 4 млн. руб.;
— банки, кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации;
— участники договора доверительного управления имуществом, договора простого товарищества или договора инвестиционного товарищества;
— операторы нового морского месторождения углеводородного сырья.

Именно из-за наличия указанных ограничений большинство компаний, переходящих с «упрощенки» на общий режим, выбирают метод начисления. Таким организациям целесообразно начать переходные мероприятия с анализа дебиторской задолженности, сформированной на дату перехода, то есть на 1 января 2015 года. Наличие задолженности означает, что компания отгрузила покупателям товары, выполнила работы или оказала услуги в тот период, когда еще находилась на «упрощенке». Однако оплату за них получит уже после перехода на общую систему налогообложения.

Налоговый кодекс четко устанавливает, что организации, выбравшие в налоговом учете метод начисления, обязаны включить в доходы выручку от реализации ими во время применения «упрощенки» товаров, работ, услуг, оплату за которые они не получили до даты изменения режима налогообложения (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Сергей Шелудешев, бизнес-консультант консалтинговой компании, пояснил, что соответствующие операции по доначислению доходов необходимо отразить в налоговом учете по состоянию на 1 января 2015 года (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Ведомства приравнивают указанные доходы к доходам прошлых лет, выявленным в текущем налоговом периоде (письма Минфина России от 04.04.13 № 03-11-06/2/10983 и от 23.10.06 № 03-11-05/237, УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061652). Поэтому они предписывают включать их во внереализационные доходы на основании пункта 10 статьи 250 НК РФ.

В тех месяцах, когда организация получит от покупателей оплату за товары, которые она отгрузила им в период применения «упрощенки», повторно отражать выручку от реализации не нужно. Если же деньги от покупателей так и не поступят, компания вправе списать дебиторскую задолженность по истечении трех лет с момента ее возникновения (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Большинство опрошенных нами экспертов (44% + 8% = 52%) считают, что при расчете налога на прибыль сумму просроченной дебиторской задолженности организация вправе включить во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Однако Минфин России утверждает, что безнадежные долги, возникшие во время применения «упрощенки», в целях налогообложения прибыли не учитываются (письмо от 23.06.14 № 03-03-06/1/29799).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка