Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 3 просмотра

В продолжение вопросов про роз.торговлю через eBay.возник вопрос. Какие штрафы, наказание при не исполнении именно этой Статья 16.1. ЗАКОНА от 07.02.1992 № 2300-1"О защите прав потребителей", что продавец обязан ОБЕСПЕЧИТЬ возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя? Т.е. у юр. лица нет ККТ и терминала. Больше интересует НЕТ ККТ. При условии если продаж за нал.расчет не происходит. У юр.лица выручка подходит под требование микропредприятия.

 Отсутствие терминала может грозить привлечением к ответственности по ч.4 ст. 14.8 КоАП РФ (штраф от 15000р до 30000р на должностных лиц и от 30000р до 50000р на юрлиц)7. За отсутствии ККТ штраф установлен ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ (штраф от 1500р до 2000р на должностных лиц и от 30000р до 40000р на юрлиц).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 17 ААС от 30.09.2015 № А60-23741/2015

<…>

«На основании ч. 1 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий.

Материалами дела подтверждается, что ООО «НКС» является макропредприятием, выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет более 60 млн. руб. в год, следовательно, на общество не распространяется исключение, предусмотренное абз. 2 ч. 1 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей.

Таким образом, в силу требований закона общество должно обеспечить возможность оплаты потребителем товаров (работ услуг) путем наличных и безналичных расчетов с использованием национальных платежных инструментов по выбору потребителя.

Федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ "О национальной платежной системе" национальные платежные инструменты определены как платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам участниками национальной системы платежных карт (НСПК) в соответствии с правилами НСПК (ч.2 ст.30.1).

Частью 1 ст. 54 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи" предусмотрено, что порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.20 Публичной оферты о заключении договора на оказание услуг связи физическим лицам, проживающим в городе Нижний Таги Свердловской области, утвержденной приказом генерального директора ООО «НКС» от 23.06.2011, оплата услуг связи осуществляется абонентом путем внесения наличных денежных средств через платежные терминалы, также в кассу оператора связи по адресам: г. Нижний Тагил, проспект Строителей, 4, Черноисточинское шоссе, 27, ул. Тимирязева, 111,

Материалами дела подтверждается, что для абонентов сети предусмотрена безналичная форма оплаты услуг, а именно, имеется возможность оплаты банковской картой VISA и MasterCard из личного кабинета абонента сети. Личный кабинет абонента доступен по адресу cabinet.setitag.ru (только внутри сети).

Поскольку безналичная форма оплаты услуг предназначена для ограниченного круга лиц, обоснованным является вывод административного органа о неисполнении обществом обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя.

С учетом изложенного апелляционный суд полагает доказанным событие административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 14.8 КоАП РФ».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка