Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 13 просмотров

Организация сельхозпроизводитель заключила договор подряда на реконструкцию ЖВКомплекса. (в состав входило несколько зданий). Организация подрядчик выполняла работы на основании сводного сметного расчета. В состав сводного сметного расчета входило оборудование на различные здания на сумму 46 млн. руб. Оборудование передавалось по акту КС-2. (например стойловое оборудование в доильно-молочном блоке). Заказчик все затраты аккумулировал на счете 08. с учетом оборудования. После окончания работ сделали КС-11 по перечню в здания ЖВК вошло 16 объектов. Заказчик распределил затраты со счета 08 на 01. В состав основных средств вошло 16 зданий с оборудованием.Стоимость оборудования отдельно не выделена., хотя некоторое из них является дорогостоящим. Правильно ли организован учет основных средств. Ведь у каждого комплекта оборудования своя стоимость и срок эксплуатации.Или нужно в состав основных средств вводить отдельно здание и отдельно оборудование на это здание (указать оборудование Коровника №1). Или нужно каждый комплект учитывать отдельно по стоимость указанной в КС-2 и со своим сроком эксплуатации?

Каждое оборудование следует вводить в эксплуатацию отдельно со своей стоимостью и сроком эксплуатации, так как оно способно выполнять функции самостоятельно. К тому же срок полезного использования его значительно отличается от срока полезного использования здания.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка