Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 10 просмотров

ИП ведет деятельность в РФ по системе УСН доход минус расход. Перечисляет доход после уплаты налогов на карту физ лица. Как физ лицо он в этом году не резидент, т.к пробыл на территории РФ 150 дней.У меня с этим вопрос. Не будет ли доход, который получил ИП от своей деятельности на карту облагаться по ставке 30%.?и еще вопрос: в каких случаях отсутствие в РФ может являться уважительной причиной, дни которых будут включаться в срок 183 дня. и как документально это подтвердить.

В Налоговом кодексе определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН. Данный перечень является исчерпывающим. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами, в нем отсутствуют. Таким образом, индивидуальный предприниматель - нерезидент вправе применять УСН. Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, следовательно, доход, который получил ИП от своей деятельности, в отношении которой он применяет УСН, НДФЛ облагаться не будет.

Налоговый резидент является человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Исключение предусмотрено только для российских военных, служащих за границей и сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России. Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Кроме того, иной порядок установления резидентства могут содержать соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами. Период пребывания в России (менее или более 183 дней) отсчитывается со дня прибытия (въезда) в Россию по день отъезда (выезда) из нее включительно. Если человек выезжает за границу, то до его возвращения отсчет 183 дней прерывается. Исключения составляют только зарубежные поездки для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Продолжительность таких поездок включается в расчет 183 дней, которые необходимы для получения статуса резидента. К документам, подтверждающим нахождение человека за пределами России для краткосрочного лечения или обучения, можно отнести договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение); справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени; копии страниц паспорта со специальными визами и отметками пограничного контроля о пересечении границы.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

<…>

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для:

  • российских военных, служащих за границей;
  • сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.

Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, иной порядок установления резидентства могут содержать соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами.

<…>

Период пребывания в России (менее или более 183 дней) отсчитывается со дня прибытия (въезда) в Россию по день отъезда (выезда) из нее включительно. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-05/6-157ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ОА-3-17/1702).

Если человек выезжает за границу, то до его возвращения отсчет 183 дней прерывается.

Исключения составляют только зарубежные поездки для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Продолжительность таких поездок включается в расчет 183 дней, которые необходимы для получения статуса резидента.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Цель поездки, дни которой включаются в расчет 183 дней, необходимо подтвердить документально.

<…>

К документам, подтверждающим нахождение человека за пределами России для краткосрочного лечения или обучения, можно отнести:

  • договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);
  • справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени;
  • копии страниц паспорта со специальными визами и отметками пограничного контроля о пересечении границы.

Из рекомендации «Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.01.2014 № 03-11-11/2228

Письмо

[Индивидуальные предприниматели - нерезиденты Российской Федерации вправе применять упрощенную систему налогообложения]

<…>

Вопрос
ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом, к примеру, налогообложения - доход (6%), не попадает под определение налогового резидента в соответствии с ч.2 ст.207 НК РФ, влечет ли это изменение ставки налога или для ИП понятия резиденства или нерезиденства не существует?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем - нерезидентом Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим и в нем отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, индивидуальные предприниматели - нерезиденты Российской Федерации вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Налоговый кодекс РФ

Часть вторая

<…>

Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения

Статья 346.11. Общие положения

<…>

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка