Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 8 просмотров

Будет ли считаться недоимкой, если оплата авансовых платежей по земельному налогу проходила с КПП головной организации, а не обособленного подразделения, в котором находится земельный участок?

Обособленные подразделения, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами, не являются плательщиками земельного налога.
Обособленные подразделения не признаются отдельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Они входят в состав организации, открывшей их. Обязанность по уплате указанных авансовых платежей за земельные участки, находящиеся по адресу обособленного подразделения лежит на юридическом лице.

Головное отделение организации может возложить на обособленное подразделение обязанности по перечислению авансовых платежей. Оформить передачу таких полномочий можно доверенностью, которую обычно выдают руководителю обособленного подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Гражданский кодекс РФ
Часть первая (с комментариями)

<…>

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица


«1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.*

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности».

<…>

2.Ситуация: может ли обособленное подразделение организации самостоятельно перечислять в бюджет плату за загрязнение окружающей среды

Да, может.

Для этого головное отделение организации должно возложить на обособленное подразделение обязанности по внесению платы за загрязнение окружающей среды. Оформить передачу таких полномочий можно доверенностью, которую обычно выдают руководителю обособленного подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Кроме того, эти полномочия следует закрепить в положении об обособленном подразделении.*

На основании выданной доверенности обособленное подразделение будет перечислять в бюджет плату за загрязнение окружающей среды по местонахождению каждого стационарного объекта негативного воздействия (п. 19 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204). Об этом говорится в письме Ростехнадзора от 15 мая 2008 г. № 04-09/712.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка