Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 22 просмотра

Уточнение по вопросу 695993/1. В вашем ответе сказано что ФОТ нужно брать в общем и рассчитывать норму рекламных расходов в общем. По Вашему все расходы по представительским расходам в общем в пределах нормы мы можем принять в расходы не зависимо к обслуживающему хозяйству они относятся или нет? Ведь по обслуживающему хозяйству сумма убытка рассчитываются отдельно в приложении №3 к листу 02 и данные убытки не принимаются в налоговом учете.В течении года по итогам квартала,полугодия,года лимит представительских расходов может изменяться как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения, и по итогам периода могут делаться сторнирующие проводки с налогового учета на постоянные разницы и обратно. С какого счета мы будем делать сторнирующие проводки с 26-го или с 29 сч.если норму мы будем расчитывать в общем по предприятию?

Да, в данном случае берется весь ФОТ организации без разделения на ФОТ сотрудников, занятых в обслуживающем хозяйстве и занятых в основной деятельности.

При этом следует учитывать, что налоговый учет расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведется обособленно от других видов деятельности.

Норма для представительских расходов зависит от размера расходов на оплату труда и поэтому будет меняться в течение налогового периода. Таким образом, до окончания года Ваша организация не может определить, какая именно сумма должна быть списана в качестве постоянного налогового обязательства. В течение всего налогового периода организация вправе отражать эту сумму в качестве отложенного налогового актива.

Если норма увеличивается в течение года, то сделайте проводку:

Дебет 68 Кредит 09

Сторнирующие проводки делайте со счета 26.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств

<…>


Бухучет: отражение затрат

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:*

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)
– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств ихозяйств;

<…>


Бухучет: списание затрат

После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите со счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:*

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств


Порядок учета доходов и расходов

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности. При этом учет доходов и расходов организуйте теми же методами, которые применяются при расчете налоговой базы в целом по организации.*

<…>


Такой порядок следует из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка