Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 января 2016 44 просмотра

Такой вопрос:у фирмы 2 расчетных счета.Могу ли я оплатить один налог,например,страховые взносы в ПФ за декабрь,с двух счетов,т.к. ни на одном из счетов нет полной суммы?

Страховые взносы можно перечислять частями из средств, которые находятся на разных расчетных счетах, принадлежащих организации.

Организации должны перечислять страховые взносы только в безналичной форме со своих расчетных счетов, передав в банк платежку с соответствующим КБК. При этом право организации осуществлять платежи частями с нескольких расчетных счетов законодательно не ограничено.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Куда перечислять

Перечислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды нужно по местонахождению головного отделения организации или ее обособленного подразделения (ч. 11–14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Платежные поручения

Страховые взносы перечисляйте отдельными платежными поручениями:

1. В Пенсионный фонд РФ (ПФР):

  • на обязательное пенсионное страхование по основным тарифам. Формировать разные платежные поручения на перечисление взносов по страховой и накопительной части не нужно. Единый платеж в ПФР перечисляйте с указанием КБК, предусмотренного для взносов на финансирование страховой части пенсии;
  • обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. Платежные поручения формируйте отдельно: по страховым взносам с выплат сотрудникам, включенным в список 1 и в список 2;
  • обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Такой порядок обусловлен тем, что территориальные отделения Пенсионного фонда РФ являются администраторами страховых взносов, начисленных в ФФОМС, и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внимание: в 2016 году перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ нужно по тем же КБК, которые применялись в 2015 году. Запланированное ранее разделение КБК с учетом предельной величины расчетной базы отменено

Так, ранее приказом от 8 июня 2015 г. № 90н Минфин России установил разные КБК для пенсионных взносов, начисленных:
– с выплат, не превышающих предельную величину расчетной базы;
– с выплат сверх предельной величины расчетной базы.

Однако приказом Минфина России от 1 декабря 2015 г. № 190н раздельные КБК были отменены. Таким образом, в 2016 году перечислять пенсионные взносы нужно в прежнем порядке: одной платежкой с указанием одного и того же КБК независимо от размера выплат, с которых были начислены пенсионные взносы.

2. В Фонд социального страхования РФ (ФСС России) по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Образцы заполнения платежных поручений размещены на официальном сайте ФСС России.

Это следует из положений части 8 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Ежемесячные платежи по страховым взносам перечисляйте в бюджеты фондов в рублях и копейках (без округления) (ч. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: может ли организация заплатить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование наличными

Нет, не может.

Организации должны перечислять страховые взносы в безналичной форме со своих расчетных счетов, передав в банк платежку с соответствующим КБК. Об этом сказано в пункте 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вносить платежи наличными, то есть переводить деньги через банк, кассу местной администрации или почтовое отделение, вправе лишь граждане (п. 3 ч. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если готовы спорить с ФСС России по поводу наличного платежа в суде, то можете заплатить взносы наличными. Аргументы помогут следующие.

Организации обязаны в полном объеме платить страховые взносы (ч. 1 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом неважно, каким способом организация это сделала – в безналичной форме с расчетного счета или переводом наличных денежных средств. Главное, чтобы можно было идентифицировать плательщика и платеж. Для этого в платежном документе нужно указать фамилию и инициалы представителя организации (например, директора), адрес и ИНН организации, наименование платежа, реквизиты фонда, регистрационный номер плательщика.

Также необходимо иметь документы, которые подтверждают уплату страховых взносов за счет средств организации. Например, это могут быть расходные кассовые ордеры на выдачу денег под отчет с указанием цели их расходования.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ от 4 июня 2015 г. № 308-КГ15-4927. Выиграть судебный спор с ФСС России есть все шансы.

Когда взносы считаются уплаченными

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • организация отозвала из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на расчетном счете организации недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования по первоочередным платежам (ст. 855 ГК РФ), не позволяющие перечислить страховые взносы);
  • в платежном поручении на перечисление взносов неправильно указаны номер счета Казначейства России, наименование банка получателя средств и (или) КБК. Даже в том случае, если страховые взносы поступают в один и тот же внебюджетный фонд. В частности, если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно указать КБК взносов на обязательное медицинское страхование, сумма взносов будет считаться неуплаченной. А это повлечет за собой начисление пеней. Правомерность такого подхода подтверждена определением ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15303/13.

Это следует из положений пунктов 1, 4 и 5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При ошибках в идентификационном номере получателя и (или) КПП взносы считаются уплаченными (письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2011 г. № 30-26/6418).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка