Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 20 просмотров

Декларант-наш сотрудник. Это у нас экспорт.Подскажите какой документ составить если нашли расхождение у поставщика по сумме в следующих документах: Таможенная декларация и с\фактуре была допущена ошибка в с\фактуре все правильно, а ТД сумма больше

При решении Вашего вопроса была проанализирована арбитражная практика. Примечательным в этом случае оказалось Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2015 № 10АП-15846/2014 № А41-47489/14.

Судьи в нем делают такой вывод: «Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (далее - ТК ТС) с момента оформления и принятия таможенной декларации, она становиться документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (эксп. – вероятно под юридическим значением означает выполнение в отношении общества таможенных услуг и необходимость уплаты таможенных платежей).

При этом в силу статей 68, 191 ТК ТС, Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289, Порядка корректировки таможенной стоимости, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376, допускается корректировка таможенной стоимости товаров, связанной с изменением в части величины фактурной стоимости товара (например, скидки), после завершения таможенного оформления и выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом. Если этого не было сделано, то отсутствие условий в договоре или соглашении к нему информации о снижение задолженности без изменения цены товара является нарушением требований о репатриации валютной выручки»

В Вашем случае ситуация осложняется тем, что фактурная стоимость товара корректна, а вот таможенная стоимость товара завышена. Именно поэтому банк принимает в расчет таможенную заявленную стоимость, а не контрактную или фактурную.

В этой ситуации получается, что задолженность по первичным документам и контракту одна, а по таможенным документам задолженность совсем другая.

Поэтому здесь важно составить такой двусторонний документ, который:
– обосновывает фактическую фактурную задолженность по договору;
– обосновывает ошибку по заявленной таможенной стоимости.

– обосновывает отсутствие требований по репатриации по несуществующей таможенной задолженности.

В таком случае документ может быть составлен следующим примерным образом:

« Двухстороннее соглашение к контракту № ____ от _____

Поставщик ООО «_____» в лице _______, действующий на основании устава (доверенности №_______) и Покупатель ____________, в лице_______________ действующий на основании_____________, далее по документу «Стороны», составили настоящее соглашение о нижеследующим:

Поставщик подтверждает, что величина задолженности по контракту № _____от ________ составляет _______. К указанной величине задолженности представлены первичные и товаросопроводительные документы, спецификации (копии документов), подтверждающие факт экспортно-импортной операции в адрес покупателя.

Покупатель подтверждает наличие задолженности по контракту № _____от ________ в сумме______.

Стороны подтверждают, что:

1. Поставщиком была завышена таможенная стоимость контракта, что подтверждает неверно составленный документ ГТД. При этом все риски связанные в завышенной таможенной стоимостью возлагаются на Поставщика и не порождают изменения условий контракта по сумме. То есть цена контракта неизменна.

2. У сторон нет друг к другу претензий по сумме задолженности, порядок погашения по которой предусмотрено контрактом № __________ от________.

3. У Поставщика отсутствует право требования погашение задолженности по завышенной таможенной стоимости».

Обоснование

Из Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2015 № 10АП-15846/2014 № А41-47489/14

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 09.07.2015 № Ф05-8131/2015 данное постановление оставлено без изменения.


Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой вышеуказанной статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

В данном случае объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, составляет не производство такого зачета с нарушением правил статьи 19 Федерального закона N 173-ФЗ, а непринятие резидентом мер к получению на свои банковские счета причитающейся от нерезидента валюты, что выразилось в создании резидентом препятствия к репатриации выручки заключением дополнительного соглашения от 01.07.2013 к контракту от 09.01.2007 № 00480495/496/81, в котором и содержатся сведения о том, что премия предоставляется путем уменьшения дебиторской задолженности покупателя перед продавцом без изменения цены по взаиморасчетам, и оформляется двусторонним актом.

Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (далее - ТК ТС) с момента оформления и принятия таможенной декларации, она становиться документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

При этом в силу статей 68, 191 ТК ТС, Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289, Порядка корректировки таможенной стоимости, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, допускается корректировка таможенной стоимости товаров, связанной с изменением в части величины фактурной стоимости товара (например, скидки), после завершения таможенного оформления и выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таким образом, общество в нарушение пункта 1 части 1 статьи 19 Федерального закона N 173-ФЗ не выполнило в срок до 02.09.2013 обязанность по получению на свой банковский счет в уполномоченном банке иностранной валюты в сумме 25 079 доллара США, причитающейся за переданные нерезиденту товары, в связи с чем, совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена части 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

Данный вывод соответствует правовой позиции суда кассационной инстанции по делу с аналогичными обстоятельствами (постановления Арбитражного суда Московского округа от 25.03.2015 по делу N А41-47485/14, от 23.03.2015 по делу N А41-47488/14).

Таким образом, предоставленную скидку можно рассматривать как изменение цены контракта, что противоречит как толкованию условий контракта, в котором указано на условие поставки "без изменения цены", так и установленной процедуре внесения соответствующего изменения цены в соответствии с Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением", при которой общество обязано указать в паспорте сделки соответствующие изменения.

ОАО "АКРИХИН" не произведя репатриацию денежных средств на условиях "без изменения цены" фактически не выполнило требование пункта 1 части 1 статьи 19 Закона о валютном регулировании по получению от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), в связи с чем было правомерно привлечено к ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка