Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 62 просмотра

Вопрос в следующем:На балансе есть ОС, по которым есть сомнения, каким образом платить налог на имущество, по среднегодовой стоимости или кадастровой стоимости?Вид деятельности компании – сдача собственной недвижимости в аренду. ОС находятся в г.Электросталь, размещены на 3 земельных участках, у всех участков:категория: земли населенных пунктовразрешенное использование: для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовокОбъекты ОС след.:Административно здание с демонстрационным залом для экспозиции оборудования, (общая площадь 1427,20 кв.м, экспликация содержит офисы – 330,6 кв.м, демонстарц.зал для экспозиции оборудования – 327,5, проч.помещения.) СДАНАЯ ПЛОЩАДЬ В АРЕНДУ – 288,60 КВ.М. – ДЕМОН.ЗАЛСклад резервного оборудования (общая площадь 276,80 кв.м,) СДАНАЯ ПЛОЩАДЬ В АРЕНДУ – 76,80 кв.м.Механическая мастерская (общ.площадь 421, экспликация содержи 203,2 кв.м. – демон.зал, офис – 31,6, склад- 16,4, и проч.).) СДАНАЯ ПЛОЩАДЬ В АРЕНДУ – 421,10Цех по нанесению покрытий с Административно-бытовым комплексом (общ.площадь 1867,9, экспликация содержит: площадь кабинетов – 252,1, прочие..) СДАНАЯ ПЛОЩАДЬ В АРЕНДУ – 1416,90 КВ.М. – ЦЕХ И ОФИСПОМЕЩЕНИЕ ВАХТЫПРОМПЛОЩАДКА ЭЛДОМСклад баллоновКак следует исчислять налог на имущество по указанным объектам?

В Московской области налоговая база как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, определяется в отношении следующих видов недвижимого имущества:

1) торговых центров (комплексов) общей площадью от 1000 квадратных метров и помещений в них, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, формирование и размещение которого осуществляется в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Фрагмент Перечня с указанием кадастровых номеров и адресов в г.Электросталь приведен в пункте 3 Обоснования. Только по указанным объектам нужно считать налог на имущество по кадастровой стоимости.

Если объект не указан в Перечне, то налог нужно платить по среднегодовой стоимости.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует (планируется к введению) новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода ? Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не включены в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень). Исключение из этого правила сделано для вновь образованных объектов недвижимости.

В течение года собственник может разделить на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 21.11.2003 № 150/2003-ОЗ (редакция от 01.01.2016) «О налоге на имущество организаций в Московской области»

Настоящим Законом в соответствии с федеральным законодательством о налогах и сборах устанавливается и вводится в действие налог на имущество организаций (далее - налог), определяются ставка налога, особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, порядок и сроки уплаты налога на территории Московской области.

Статья 1. Налоговая ставка

Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, если иное не установлено настоящей статьей.
Налоговая ставка в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, устанавливается в следующих размерах: в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента.
Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в размере: в 2014 году - 1,0 процента, в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году - 1,5 процента, в 2017 году и последующие годы - 2 процента.

Статья 1.1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

Налоговая база как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, определяется в отношении следующих видов недвижимого имущества:

1) торговых центров (комплексов) общей площадью от 1000 квадратных метров и помещений в них, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, формирование и размещение которого осуществляется в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

<…>

3. РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 19.12.2014 № 12ВР-1559 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость»

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области", Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", Законом Московской области от 18.10.2014 N 126/2014-ОЗ "О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения" и руководствуясь Положением о Министерстве имущественных отношений Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 29.10.2007 N 842/27:

1. Определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (прилагается).

1.1. Установить, что перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, состоит из зданий (строений, сооружений). Налоговая база определяется как кадастровая стоимость и в отношении помещений, входящих в состав таких зданий (строений, сооружений).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя министра имущественных отношений Московской области В.С. Мурашова.

Министр имущественных отношений
Московской области
А.В. Аверкиев

Приложение
к распоряжению Министерства
имущественных отношений
Московской области
от 19 декабря 2014 г. N 12ВР-1559

Перечень
объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость

N п/п Кадастровый номер здания (строения, сооружения) Адрес объекта
Район Город Населенный пункт Улица Дом (владение) Корпус Строение
<…>  
855 50:46:0000000:1166 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Карла Маркса д. 45/2  
856 50:46:0000000:132 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Карла Маркса д. 25  
857 50:46:0000000:1407 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Ялагина д. 4  
858 50:46:0000000:168 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Мира д. 15  
859 50:46:0000000:1801 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Горького д. 15  
860 50:46:0000000:192 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Мира д. 25д  
861 50:46:0000000:2997 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Победы д. 7  
862 50:46:0000000:31451 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Спортивная д. 22в  
863 50:46:0000000:3282 ГО Электросталь г. Электросталь   улица Жулябина д. 6  
864 50:46:0000000:3317 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Западная д. 1б  
865 50:46:0000000:4350 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Северная д. 9  
866 50:46:0000000:4350   г. Электросталь   ул. Северная д. 9  
867 50:46:0000000:4697 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Трудовая д. 26  
868 50:46:0000000:4917 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Журавлева д. 1  
869 50:46:0010312:4516 ГО Электросталь     проспект Ленина д. 1в  
870 50:46:0020304:19 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Красная д. 30б  
871 50:46:0050101:104 ГО Электросталь г. Электросталь   ул. Журавлева д. 1а  
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка