Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 209 просмотров

1. Можем ли принять на работу гражданина РФ, постоянно проживающего в Эстонии, и имеющего только загранпаспорт? Работа - дистанционная, без необходимого присутствия в офисе в Москве. Страховое свидетельство ОПС есть.ИНН и российский паспорт отсутствуют.2. Как в 2016 году считать налоги (НДФЛ 13% и или 30 %, как считать время пребывания на территории РФ?).3. Как отчитываться по страховым взносам без вышеуказанных документов - российского паспорта и ИНН в 2016 году?

1. Да, можно принять на работу такого работника. При приеме на работу будущий сотрудник, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт.

2. Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству. Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Поэтому не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника, который постоянно живет за границей и работает в организации дистанционно, через Интернет.

3. В этом случае необходимо отчитываться по его загран.паспорту и СНИЛС.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

При приеме на работу будущий сотрудник должен предъявить:

  • паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Например, малолетний сотрудник, который не достиг 14 лет, может показать свидетельство о рождении, а гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт;*

<…>

Ситуация: можно ли отказать в приеме на работу гражданину России, у которого потерян или украден паспорт

Если гражданин сможет представить какой-либо другой документ, удостоверяющий личность, отказать ему в приеме на работу нельзя.*

Ведь в этом случае отказ будет необоснованным. Потому что по общему правилу при устройстве на работу гражданин может представить либо паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность. То есть если у человека нет паспорта, но есть любой другой документ, то этого будет достаточно. Это следует из части 1 статьи 64 и статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Так, на время оформления паспорта гражданину выдают временное удостоверение личности (п. 68, 76 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391). Такой документ подойдет.

Еще это может быть заграничный паспорт (для граждан, постоянно проживающих за границей)* или удостоверение личности военнослужащего (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. № 91).

<…>

Должен ли будущий сотрудник предоставить ИНН

Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника не нужно.* Однако в некоторых случаях предъявить ИНН соискатель все же обязан. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

<…>

Даже если человек меняет место прописки, переезжает из одного города в другой, переоформлять ИНН не нужно. Такой номер присваивают всего один раз – при первой постановке на учет в налоговой инспекции. Он действует на всей территории России (п. 7 ст. 84 НК РФ).

ИНН сохраняется за гражданином до конца его жизни, даже когда его снимают с налогового учета. Об этом сказано в пунктах 9, 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Ситуация: присваивают ли ИНН иностранцу, если он налоговый резидент РФ

Да, присваивают.

Ведь ИНН должен быть у любого налогоплательщика.* Иностранцы, ставшие резидентами РФ, тоже платят НДФЛ. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 11, статьи 19, пункта 7 статьи 84 и статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Поэтому налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН:

  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Кроме того, получить ИНН человек может, подав заявление о постановке на учет через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («Электронные сервисы» / «Подача заявления физического лица о постановке не учет»). Это предусмотрено Порядком, который утвержден приказом ФНС России от 6 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/440.*

Сведения о регистрации гражданина обычно указаны в его паспорте (постоянная) или специальном свидетельстве (временная). Если же таких сведений нет, то требовать от него подтверждения адреса местожительства при трудоустройстве нельзя.

Тот факт, что у соискателя нет прописки, не может помешать его трудоустройству. Более того, отказывать в приеме на работу на этом основании запрещено.

Соответственно, нельзя требовать и временной регистрации гражданина России по месту трудоустройства, если он постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ.

Это установлено в части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ, подтверждено это и в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Зарплата

Зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, признается доходом, полученным от источников за пределами России* (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поэтому, если на дату получения дохода сотрудник является резидентом, НДФЛ с зарплаты не удерживайте. Ведь с доходов, полученных от источников за пределами России, сотрудники-резиденты должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Не позднее 30 апреля следующего года сотрудники обязаны подать в российскую налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Если же с доходов от работы за пределами России российский налоговый резидент заплатил налог в бюджет иностранного государства, эта сумма принимается к зачету в счет уплаты НДФЛ в России (ст. 232 НК РФ).

НДФЛ с зарплаты не нужно удерживать и в том случае, если сотрудник утратил статус резидента. Дело в том, что доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Например, не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника, который постоянно живет за границей и работает в организации дистанционно, через Интернет.*

Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-04-06/59439, от 5 марта 2015 г. № 03-04-06/11830, от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136, от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-236, ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка