Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 11 просмотров

У нас сотрудница ушла в декрет с 28.12.2015. Для расчета среднего заработка мы взяли з/пл начисленную в нашей организации, но она предоставила нам справку НДФЛ, а не по форме 182н с предыдущего места работы. Имеем ли мы право использовать эту справку для увеличения среднего заработка

Нет, использовать данные о заработке из справки 2-НДФЛ в этом случае нельзя. Сотрудница должна представить справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для этого ей нужно обратиться к бывшему работодателю за справкой. Тот должен выдать справку в течение трех рабочих дней с момента обращения. Также получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудницы заявление, в котором она просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде. Сведения о заработке Вашей сотрудницы Пенсионный фонд РФ должен предоставить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Если расчетный период выпадает на время, когда сотрудница работала в другой организации, то доходы за эти периоды она должна подтвердить документально. То есть представить справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения. Если этого не произошло, сотруднице нужно обратиться к бывшему работодателю за справкой. Тот должен выдать справку в течение трех рабочих дней с момента обращения.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в справке должны быть сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка. То есть обо всех тех периодах, с выплат по которым взносы в ФСС России не начисляют.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений о предыдущем страхователе, то он может обратиться в ФСС России. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если справку о сумме заработка сотрудница не представит, то рассчитывать пособие придется на основании имеющихся сведений и документов. Но только если вы не сможете получить их в ПФР. Если позже сотрудница справку все-таки принесет, то пособие нужно пересчитать за все прошлое время. Однако делать это нужно, если с момента выплаты пособия прошло не более трех лет. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: как определить заработок за расчетный период для начисления пособия по беременности и родам, если сотрудница не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Сведения о заработке сотрудницы можно получить в Пенсионном фонде РФ.

Для этого сотрудница сначала должна обратиться к работодателю с заявлением с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такой порядок предусмотрен частью 7.2статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заявление сотруднице нужно написать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Далее составьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой представить сведения о заработке, начисленном сотруднице в расчетном периоде. Запрос составляйте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заполните форму отдельно на каждого работодателя сведения о заработке, у которого нужно получить. Например, если сотрудница не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, нужно составить три запроса, по каждому работодателю отдельно. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос подайте в ПФР не позднее двух рабочих дней с даты, когда сотрудница представит заявление. Отправить его можно почтой или же через Интернет в электронном виде.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудницы Пенсионный фонд РФ должен представить работодателю не позднее 10 рабочих дней с даты регистрации запроса. Ответ подготовят по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Учтите, если в I квартале запросите сведения за прошлый год, то ответ вам могут дать только до 1 апреля. Это исключение предусмотрено пунктами 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ не получены в срок, то рассчитать декретное пособие можно исходя из имеющейся информации. То есть исходя из МРОТ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка