Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 января 2016 12 просмотров

Согласно Учетной политике наша организация в 2015 г. распределяла Доходы по производству товаров, работ, услуг с длительным технологическим циклом (далее ДТЦ) по отчетным (налоговым) периодам. Начиная с 2016 г., принято решение изменить Учетную политику и распределять Доходы только по выполненным работам, оказанным услугам, согласно п. 2 ст. 271 НК РФ и многочисленным разъяснениям Минфина. На 2016 г. переходит много Договоров поставки товаров, по которым в 2015 г. распределялся Доход длительного технологического цикла. Ретроспективное отражение изменений в учетной политике относится, согласно ПБУ 1/2008, только к бухгалтерскому учету.Вопрос: Должны ли мы продолжать в 2016 г. распределять Доходы ДТЦ по переходящим Договорам поставки товаров или на них будут распространяться новые нормы Учетной политики?

Да, должны. Это связано с тем, что по прямые расходы по операциям, не завершенным к началу нового налогового периода с которого меняется учетная политика, учитывают в прежнем порядке. В тоже время доходы распределяются в соответствии с принципом формирования расходов. А значит, доходы должны также учитываться в прежнем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить учетную политику для целей налогообложения

<…>


Во-первых, измененные положения о порядке учета прямых расходов распространяются только на операции нового налогового периода – задним числом применять их нельзя. Прямые расходы по операциям, не завершенным к началу нового налогового периода, учитывают в прежнем порядке. Например, с нового года организация исключила из состава прямых расходов затраты на хранение материалов. Тогда в порядке, предусмотренном для списания косвенных расходов, можно учитывать лишь те затраты, которые случились после нового года. Недосписанные расходы, понесенные организацией до нового года, будут уменьшать налогооблагаемую прибыль в прежнем порядке. То есть по мере реализации продукции, в стоимость которой эти затраты были включены (ст. 319абз. 6 ст. 313НК РФ, письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/336).

<…>

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка