Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 537 просмотров

В статье 195.3 ТК РФ сказано, что если настоящим Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Задаю вопросы еще раз:1) на основании каких законов или норм. прав. актов РФ установлены требования к квалификации электрогазосварщика?? Из вашего ответа следует, что мы должны применять для профессии электрогазосварщика профстандарт "сварщика" только на основании этого же самого профстандарта, а это противоречит статье 195.3 ТК РФ. Профстандарт не является ТК РФ, федеральным законом или иным нормативным правовым актом РФ.2) Вы написали, что "раздел дополнительные характеристики включает в себя те специальности, на которых могут вестись сварочные работы по соответствующей трудовой функции и в них входят профессии по электрогазосварке, газосварке". Есть ли какие-нибудь пояснения по применению профстандартов, где указано, что если в разделе "дополнительные характеристики" перечислены какие-либо профессии, должности, то мы ДОЛЖНЫ применять этот профстандарт для этих профессий, должностей тоже?

1. Примечательно, но аналогичный вопрос рассмотрен Минфином в Информационном сообщении от 16.12.2015 «О профессиональном стандарте "Аудитор"». Специалисты со ссылкой на новую статью ТК РФ 195.3 указывают, что если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. По аудиторам, такие требования установлены в Федеральном Законе.

Анализ действующих НПД позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний момент требования к электрогазосварщикам строго не предъявляются и законодательными документами не регламентируются. Поэтому принимая во внимание буквальный подход к норме статьи 195.3 ТК РФ, к разъяснению Минфина России и при отсутствии официальных разъяснений можно заключить, что профстандарт «Сварщик» не обязателен для применения.

Поэтому во избежание необоснованных претензий рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минтруд по своему региону.

2. Нет, на сегодняшний момент пока таких разъяснений нет.

На сегодняшний момент обсуждается Проект Федерального закона «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (подготовлен Минтрудом России). Он устанавливает правила присвоения разрядности по должностям сотрудников. Но в Законопроекте ничего не сказано, каким документами будут руководствоваться центры оценки квалификации (ЦОК). По проекту при ЦОК будут созданы экзаменационные центры и собраны квалификационные комиссии.

О том, какими документами должен руководствоваться работодатель при использовании Профстандартов разъяснений официальных нет.

То есть вывод, указанный в предыдущем вопросе, основан на буквальном понимании существующего стандарта «Сварщик».

Обоснование

Из Информационное сообщение Минфина России от 16.12.2015 «О профессиональном стандарте "Аудитор»


Назначение профессионального стандарта

Профессиональный стандарт предназначен для применения:

а) работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

б) образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;

в) при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ), если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" установлены требования к квалификации для лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность. В связи с этим применение профессионального стандарта "Аудитор" обязательно для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов-работодателей с 1 июля 2016 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка