Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 49 просмотров

Дочернее акционерное общество в соответствии с законодательством уменьшило уставный капитал путем снижения номинальной стоимости акций и зарегистрировало это изменение в госреестре. В бухгалтерском учете ДЗО сделана запись: Дт80-Кт84 на сумму снижения УК. В решении об уменьшении уставного капитала записано, что денежные средства в целях компенсации уменьшения номинальной стоимости акций учередителю не выплачиваются. Должен ли учередитель (акционер) отразить эту операцию у себя в учете и как?

При уменьшении уставного капитала акционерного общества фактические затраты участника на приобретение своей доли в уставном капитале (в виде акций или долей) не изменяются. Поэтому никаких записей в синтетическом учете по счету 58 «Финансовые вложения» делать не следует.

Вопрос об отражении уменьшения уставного капитала хозяйственного общества в бухгалтерском учете учредителя (акционера, участника) нормативными актами не урегулирован.

Уменьшение уставного капитала может осуществляться путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества в его уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

В соответствии с ПБУ 19/02 вложения в уставные капиталы других организаций признаются финансовыми вложениями. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 8 ПБУ 19/02).

При изменении номинальной стоимости акции участник не несет никаких расходов. Это объясняется следующим. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99).

Акция удостоверяет имущественное право ее владельца. Соответственно, уменьшение экономических выгод может происходить при изменении объема имущественных прав, принадлежащих акционеру. Однако в случае изменения номинальной стоимости акции не происходит увеличение или уменьшение общего количества акций, не происходит изменение доли акционера в уставном капитале, а значит, и доход акционера не зависит от изменения номинальной цены акции.

Из вышеперечисленного следует, что при изменении номинальной стоимости акции у участника не возникает расхода в том смысле, в котором понятие расхода определено в ПБУ 10/99. Таким образом, у участника нет оснований проводить в бухгалтерском учете переоценку акций, не котирующихся на рынке, и относить изменения номинальной стоимости акции на финансовые результаты.

В целях налогообложения прибыли доход у участника не возникает, т.к. уменьшение УК обусловлено требованиями законодательства. К тому же выплату разницы между первоначальной и новой стоимостью доли дочерняя компания не производит.

Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, март 2014

При уменьшении уставного капитала доход может возникнуть и у компании, и у ее собственников

<…>

У материнской компании не возникает облагаемого дохода, если уставный капитал ее «дочки» уменьшен в соответствии с законодательством РФ

С 2014 года при расчете налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества и имущественных прав, полученных участником или акционером в пределах его вклада при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством РФ (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Отметим, что речь идет только о тех участниках и акционерах, которые являются юридическими лицами. Аналогичной нормы в отношении физических лиц главой 23 НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, указанное освобождение от налогообложения распространяется лишь на случаи уменьшения уставного капитала, предусмотренные законодательством. Значит, при добровольном его уменьшении у участников или акционеров, являющихся юридическими лицами, возникает облагаемый доход. Однако о получении такого дохода можно говорить лишь в том случае, когда дочерняя компания выплачивает им разницу между первоначальной и новой стоимостью доли. Если таких выплат не производится, облагаемого дохода у участников или акционеров при добровольном уменьшении уставного капитала также не возникает (ст. 41 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка