Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 80 просмотров

Подскажите в приказе на прием обязательно надо указывать районный коэффициент. Такой строки там нет, к надбавкам он не подходит. Надо ли добавлять еще одну строку в приказе или его в обще не указывать. Спасибо

Вы можете добавить в приказ отдельную строку и указать размер районного коэффициента.

Прием сотрудника на работу оформите приказом. Основанием для этого является трудовой договор. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 ТК РФ.

Унифицированный бланк приказа о приеме на работу (формы № Т-1 и Т-1а), утвержденный постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, предусматривает указание «чистого» размера тарифной ставки (оклада) без включения любых надбавок.

А для надбавок, которые установлены работнику, выделены отдельные поля. Отдельной графы для указания районного коэффициента в унифицированной форме нет.

С 1 января 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению.

Поэтому можно разработать бланк приказа самостоятельно и предусмотреть в нем все необходимые реквизиты. В собственном бланке приказа вы можете отвести отдельное поле для указания размера районного коэффициента. Образец вы можете посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить приказ о приеме на работу


Прием сотрудника на работу оформите приказом. Основанием для этого является трудовой договор. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.*

Для людей, с которыми работодатель заключит гражданско-правовые договоры – подряда, возмездного оказания услуг и т. п., – приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ).

Вы вправе использовать унифицированную форму приказа (№ Т-1 или № Т-1а) или же самостоятельно разработанную, при условии что в ней есть все необходимые реквизиты.*

Свой выбор обязательно закрепите в приказе к учетной политике. Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированные формы приказов о приеме на работу утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При приеме одного человека составляют приказ по форме № Т-1. Если организация одновременно примет на работу несколько человек, то удобнее сделать приказ по списочной форме № Т-1а.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме на работу нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доводится до его сведения под подпись.*

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли отражать условие о начислении районного коэффициента в трудовом или коллективном договоре


Величину районного коэффициента целесообразно отразить в трудовом договоре либо сделать отсылку на коллективный договор или локальный акт, где он закреплен. Указание на выплату коэффициента обязательно, если в компании применяют коэффициент большего размера, нежели предусмотрено для региона нормативными документами.* Образец формулировки для отражения выплаты в трудовом договоре приведен в примерной форме трудового договора с северянином. Форма утверждена постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29.

Если в трудовом договоре не будет указания на выплату коэффициента, то сотрудник при фактическом выполнении работы в северном регионе вправе претендовать на расчет зарплаты с учетом коэффициента в предусмотренном законодательством размере. Это объясняется тем, что обязательность выплаты коэффициента прямо установлена законодательством и не зависит от наличия или отсутствия соответствующего пункта в договоре (ст. 315 ТК РФ).*

Из статьи журнала «Зарплата» № 1, январь 2014

Особый пункт о зарплате в трудовом договоре северян

<…>

КАК УКАЗАТЬ ЗАРПЛАТУ «СЕВЕРЯН»

Поскольку районный коэффициент применяют не только к тарифной ставке, но и к другим выплатам — составным частям зарплаты работника, указание в трудовом договоре (приказе о приеме на работу) оклада, уже увеличенного на районный коэффициент, не будет соответствовать реальному порядку расчета зарплаты. Разберемся, какая именно запись о зарплате будет правильной.

Трудовой договор

Постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29 утверждена примерная форма трудового договора с работником, который будет трудиться на Севере.

В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса этот нормативный акт применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В пункте 4.1 примерной формы трудового договора прямо предусмотрено, что должностной оклад (тарифная ставка) указывается отдельно от размера районного коэффициента, который применяется к заработной плате работника.

Не имеет значения, используете вы примерную форму трудового договора или разработали собственный образец. Если вы принимаете сотрудника для работы в районе Крайнего Севера или приравненной местности, в тексте трудового договора с ним нужно:*

  • обязательно отдельно указать «чистую» тарифную ставку (оклад);
  • целесообразно указать конкретный размер районного коэффициента, установленного для местности, где фактически будет трудиться работник, либо сделать ссылку на нормативный акт, которым этот районный коэффициент установлен. И тот и другой вариант допустимы.*

Образец записей о зарплате в трудовом договоре приведен ниже.

Образец 1 Образец записей в трудовом договоре о зарплате в районах Крайнего Севера

Приказ о приеме на работу

Унифицированный бланк приказа о приеме на работу (формы № Т-1 и Т-1а), утвержденный постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, предусматривает указание «чистого» размера тарифной ставки (оклада) без включения любых надбавок.

А для надбавок, которые установлены работнику, выделены отдельные поля. Правда, отдельной графы для указания районного коэффициента в унифицированной форме нет.

Вы можете заметить, что с 1 января 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению коммерческими организациями. Это замечание совершенно справедливо (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Компания вправе разработать бланк приказа самостоятельно и предусмотреть в нем все необходимые реквизиты. В собственном бланке приказа вы можете отвести отдельное поле для указания размера районного коэффициента* и северной надбавки (письмо Минтруда России от 14.05.2013 № 14-1/3030785-2617, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Образец — ниже.

Образец 2 Приказ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка