Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 19 просмотров

Прошу написать комментарий к одной проводке, а именно про сомнительную задолженность списанную за счет резерва:2014г. 91.2/63-100 рубл. начислен резерв.09/68-4 начислен ОНА(100*20%) 20 руб. 2015г- задолженность признана безнадежной срок исковой давности прошел.проводки: 63/62.1 списана за счет резерва, 68-4/09-20 списан ОНА,списанная задолженность не должна попасть в налоговом учете во внереализационные расходы!!! Какие нужно сделать в этом случае проводки? На данный момент я сторнировала проводку 68-4/09- 20 рублей и сделала проводку 99/68-4 ПНО 20 рубл., мне нужно что бы у меня Форма №2 бух отчетности (налог) сходилась с налогом декларации. Второй вопрос-аудитор говорит не восстанавливать резерв по остатку сомнительной задолженности (говорит это только увеличит оборот и ничего больше, а именно в 2014 г., создан резервпо сомнительным задолженностям 150, 200 и 100 рублей 91,2/63 (в НУ резерв не создается только в БУ) 09/68-4 (150 200 100)*20%=90 создано ОНА, в 2015 г, одна задолженность признана безнад., прошел срок исковой давности 63/62,1 -100 руб 68-4/09-20 руб. списано ОНА (смотри 1-й вопрос не должна попасть во внереализ. расходы) две другие задолженности не были погашены и так же признаны сомнительными, аудитор говорит не восстанавливать а просто оставить как есть, а если погасят или пройдет срок, тогда списать или восстановить. прокомментируйте насколько можно так сделать?

Экономического смысла в таких проводках действительно нет. Присоединение к финансовому результату сумм неиспользованного к концу следующего года резерва предписано Положением по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина 34н (п.70). В то же время, это Положение применяется в части, не противоречащей действующим ПБУ (в частности ПБУ 21/2008). В ПБУ 21/2008 нет требования о восстановлении неиспользованного резерва на конец следующего года. Поэтому многие специалисты делают вывод, что требования п. 70 ПБУ можно не применять.

В настоящий момент существует единственное разъяснение Минфина, в котором говорится о необходимости восстановления резерва и последующем его начислении вновь (письмо от 12.07.2004 № 03-03-05/3/5). Но оно было дано до вступления в силу ПБУ 21/2008. Других разъяснений нет.

Отсюда можно сделать вывод, что, не делая формальных проводок по восстановлению и повторному начислению резерва, существует вероятность получить претензии со стороны налоговых органов. Но, так как данные годовой отчетности не искажаются, она (вероятность) незначительна.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 12.07.2004 № 03-03-05/3/55

Отражение резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учетах

«Вопрос

В связи с возникновением ряда вопросов пo отражению резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учетах просим дать разъяснения.
Согласно п.5 ст.266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период.
В целях бухгалтерского учета, если до конца года резерв сомнительных долгов в какой-либо части не использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
Рассмотрим на цифрах создание и списание резерва сомнительных долгов:
Д-т сч.91-2 К-т сч.63 - 19905 тыс.руб. - создан резерв сомнительных долгов;
Д-т сч.63 К-т сч.62 - 5106 тыс.руб. - списана дебиторская задолженность по решению учредителей;
Д-т сч.007 - 5106 тыс.руб. - списанная дебиторская задолженность учтена за балансом;
Д-т сч.63 К-т сч.91-1 - 14799 тыс.руб. - в конце 2003 года неизрасходованные суммы резерва присоединены к финансовому результату.
Таким образом, прибыль организации по году составила 14799 тыс.руб.
Правильно ли организацией указан механизм создания и списания резерва по сомнительным долгам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета рассмотрел письмо и сообщает следующее.
На основании п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, организация на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности может создать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Решение о создании резервов сомнительных долгов закрепляется организацией в учетной политике. Принятая организацией учетная политика исходя из п.6 разд.II Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н, применяется организацией последовательно от одного отчетного года к другому.
На основании вышеизложенного следует, что организация в конце года после присоединения неизрасходованных сумм резерва сомнительных долгов к финансовому результату и проведения инвентаризации дебиторской задолженности вновь создает резерв сомнительных долгов.
Следовательно, неизрасходованная сумма резерва сомнительных долгов не приводит к образованию прибыли в организации за отчетный год.
В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резерв по сомнительным долгам с начала нового налогового периода, в учетную политику должны быть внесены соответствующие изменения, а вся сумма резерва, не использованная в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, полностью подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в соответствии с п.7 ст.250 Налогового кодекса РФ.
Одновременно сообщаем, что механизм создания и списания резерва сомнительных долгов указан в письме правильно.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка