Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 января 2016 6 просмотров

Организация приобрела земельный участок с назначением "для размещения жилого дома (жилых домов)" в 2011 году. Жилой дом построен, права на объекты недвижимости зарегистрированы на организацию в 2014 году. Квартиры, построенные по ДДУ, переданы жильцам в 2014году.В 2015 году в Выписки из ЕГРП правообладателем земельного участка числится наша организации назначение земельного участка "для размещения жилого дома (жилых домов)".При заполнении декларации по земельному налогу за 2015 год, что я должна указать в строке 040 Раздела 2.

В данной ситуации Вы не должны сдавать декларацию по земельному налогу, так как при продаже квартир их собственникам передаются также земля. Доля собственника квартиры на земельный участок определяется пропорционально размеру общей площади квартиры. Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной госрегистрации. А регистрация перехода права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме одновременно считается и регистрацией права на долю земельного участка.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Кто сдает декларацию*

Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками. Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

<…>

Заполнение раздела 2*

Раздел 2 декларации по земельному налогу предназначен для определения суммы налога. Его нужно заполнять отдельно по:

  • каждому земельному участку;
  • доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения);
  • доле в праве на земельный участок.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

В разделе 2 укажите:

Такой порядок установлен пунктами 5.2–5.5, 5.7, 5.16, 5.30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Если земельный участок принадлежит организации на праве общей долевой или совместной собственности, заполните строку 060. Долю организации в праве на земельный участок укажите в виде правильной простой дроби (например, 1---------/12--------). Строку 060 заполняйте и в том случае, если организация приобрела здание, сооружение или другую недвижимость и к ней перешло право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Об этом сказано в пункте 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Если организация имеет право на налоговые льготы, заполните строки 070–180 раздела 2.

Если организация пользуется льготой в виде необлагаемой суммы, предусмотренной местными властями, заполните строки 070 и 080 так:

  • по строке 070 укажите код льготы. Вторая часть показателя заполняется, если в первой части показателя указан код льготы 3022100. Во второй части этого показателя последовательно укажите номер, пункт, подпункт статьи нормативно-правового акта, в соответствии с которым предоставляется льгота. Для каждой из указанных позиций отведено четыре ячейки. Вторую часть показателя заполняйте слева направо. При этом, если реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные места слева от значения заполните нулями;
  • по строке 080 укажите не облагаемую налогом сумму.

Об этом сказано в пунктах 5.9 и 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

По строке 130 раздела 2 укажите налоговую базу. Она определяется как кадастровая (если не установлена – как нормативная) стоимость (доля кадастровой стоимости) земельного участка по состоянию на 1 января отчетного года. В зависимости от вида применяемой льготы при расчете налоговой базы учитывайте особенности, указанные в пункте 5.15 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие земель под строительство

<…>

Жилищным законодательством предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности право на общее имущество дома (в т. ч. и земельный участок, на котором расположен данный дом) (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Доля собственника квартиры на земельный участок определяется пропорционально размеру общей площади квартиры (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).*

В целях налогового учета реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (результаты выполненных работ) (п. 1 ст. 39 НК РФ). Организация вправе уменьшить доходы от реализации квартир на стоимость земельного участка на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.*

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной госрегистрации. А регистрация перехода права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме одновременно считается и регистрацией права на долю земельного участка (п. 2 ст. 23 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка