Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 259 просмотров

В требовании от ИФНС о предоставлении документов на камеральную проверку по НДС за 4кв.2015 указано: код вида документа 0250 Оборотно-сальдовая ведомость за 4кв.2015 по субсчетам в целом по организации за проверяемый период и за период, в которых товары приняты на учет. Оборотка за 4кв.2015 будет закрываться после инвентаризации всех счетов перед формированием годового баланса - это конец февраля 2016г. Вопрос: в каком разрезе тогда подавать оборотку по субсчетам за 4кв.2015 для камеральной проверки по НДС.

По общему правилу реформация баланса по итогу года с закрытием всех счетов бухучета проводится на 31 декабря отчетного года. Следовательно, в общем случае оборотно - сальдовая ведомость по всем счетам
учета по итогу года у Вас должна быть сформирована корректно уже 31 декабря отчетного года после совершения и закрытия всех хозяйственных операций. При этом перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организация обязана провести инвентаризацию. Сделать это необходимо до даты составления годовой бухгалтерской отчетности, то есть, до 31 марта года, следующего за отчетным. То есть, инвентаризация может быть проведена и позднее 31 декабря, а по её результатам могут быть выявлены факты, требующие внесения изменений в бухучет. Следовательно, представьте по требованию налоговых органов оборотно-сальдовую ведомость в том виде, в котором она сформирована на данный момент с пояснением, что инвентаризация по итогу 2015 года ещё не завершена, в связи с чем позднее в бухучет могут быть внесены изменения.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как провести реформацию баланса. Организация применяет общую систему налогообложения

Реформацию баланса проведите по состоянию на 31 декабря, после того как в бухучете будет отражена последняя хозяйственная операция за отчетный год.

<…>

2. Из статьиТест о проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности

<…>

В каком периоде компания отражает результаты годовой инвентаризации?

A В месяце завершения инвентаризации

Б На дату составления годового бухгалтерского отчета.

Правильный ответ — Б
Результаты инвентаризации компания отражает в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете (п.5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от13.06.95 №49).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка