Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 20 просмотров

Наша компания является крупнейшим налогоплательщиком и стоит на учете в ИФНС 45 г. Москвы.Место нахождения организации, а значит и транспортных средств (ст. 83 НК РФ) ИФНС 43 г. Москвы.На балансе у нас числится много транспортных средств, по которым ранее (за 2014 г.) мы сдавали и платили транспортный налог в ИФНС 45. В декларации указывали КПП 774501001 и представляется в налоговый орган код 7745.В 2015 г. был приобретен еще автомобиль и поставлен на учет в ГИБДД.Правильно ли будет, если транспортную декларацию за 2015 г. мы так же сдадим и уплатим налог в ИФНС 45???Смущает п. 1 ст. 363 НК РФ в котором указано «Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств» и текст письма Минфина от 01.10.2015 № БС-4-11/17150 третий абзац «…В декларации указывается код налогового органа, на территории которого находятся транспортные средства налогоплательщика, и код налогового органа по месту нахождения (учета) - по месту учета крупнейшего налогоплательщика (213)…».

Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (в ИФНС №45). При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. При этом исчисленные суммы налогов следует перечислять по месту нахождения транспортных средств (в ИФНС №43) по соответствующим кодам ОКТМО.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>


Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению подразделения. КПП, присвоенный по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, при заполнении декларации по транспортному налогу не применяйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-05-05-01/61от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 и ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17150от 30 сентября 2014 г. № БС-4-11/20047от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504.*

<…>

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 30.09.2014 № БС-4-11/20047


«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам крупнейшим налогоплательщиком и сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме.

В соответствии с подпунктом 3.2.4 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@ (далее - Порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу), и пунктом 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@ (далее - Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу), при заполнении титульного листа указанных деклараций крупнейшие налогоплательщики проставляют КПП на основании Уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ, утвержденной приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-9/178@.Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями Кодекса уплата налога и авансовых платежей, как по транспортному налогу, так и по земельному налогу, производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения, соответственно, транспортных средств и земельных участков.

Учитывая изложенное, ОАО следует представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом исчисленные суммы налога указываются по ОКТМО (ОКАТО), по которым должна быть произведена уплата налогов за транспортные средства или за земельные участки, зарегистрированные за ОАО по месту нахождения обособленных подразделений.

Учитывая изложенное, а также в целях идентификации платежей по транспортному и земельному налогам считаем, что реквизиты (КПП, ОКТМО), указанные в налоговой декларации должны совпадать с реквизитами указанными в платежных документах, оформляемых для перечисления денежных средств в счет уплаты земельного или транспортного налогов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка