Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 8 просмотров

Организация, находящаяся на вмененной системе налогообложения (розничный магазин по продаже сантехническими покупными товарами, торговая площадь 40 кв.м), хочет открыть еще одну торговую точку – кафе, занимающегося продажей готовой пищевой продукцией, требующей разогрева.Общепит предусмотрен Уставом организации, включен в состав прочих видов деятельности организации. Общая площадь арендуемого у индивидуального предпринимателя помещения, для целей общепита, будет составлять около 37 кв. м.Вопросы:1.Будет ли являться новая точка новым являться обособленным подразделением? Какие в этом случае документы и в какие сроки нужно предоставить в налоговые органы?2. Можно ли применить вмененную систему налогообложения по данной торговой точке? Какими документами и в какие строки необходимо уведомить об этом налоговые органы?3. В том случае если нельзя применить вмененную систему налогообложения, можно ли использовать упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы с налоговой ставкой 6%? Какими документами и в какие сроки, в этом случае, необходимо уведомить налоговые органы?4. Обязательно ли использовать при работе с общепитом кассовый аппарат и вставать на учет в налоговой инспекции? Можно ли осуществлять торговлю без применения кассового аппарата?5. Арендодатель – Индивидуальный предприниматель предупредил директора организации, что оплату арендной платы он сможет принимать только по безналичному расчету. Чем законодательно можно подтвердить его позицию по данному вопросу?

1)Да, Вам необходимо зарегистрировать обособленное подразделение. Для постановки обособленного подразделения на налоговый учет решающую роль играет создание хотя бы одного стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим является место, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться (куда он должен прибыть) для выполнения работ (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

В течение месяца со дня создания обособленного подразделения Ваша организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Ту, в которой организация состоит на учете. Подать нужно следующие документы: – сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщенияутверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомленияутверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488.


2)Да, Вы можете применять ЕНВД. Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

При этом следует учитывать, что организации, которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь залов не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1.


Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность

4)Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД. В отношении наличных расчетов по деятельности на ЕНВД применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах.

5) Расчеты между контрагентами регулируются договором. Но следует учитывать, что несмотря на то что в перечне операций, на которые можно расходовать наличную выручку, есть оплата услуг, для аренды недвижимости установлен отдельный порядок. Так, оплатить аренду недвижимости наличными (в т. ч. и гражданам) можно, только получив деньги с банковского счета. Об этом прямо сказано в пункте 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статьи и справочники: Обособленное подразделение


Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*

2.Ситуация: Какой день считается датой создания обособленного подразделения


День обустройства рабочих мест и фактического начала ведения деятельности через подразделение.

Для постановки обособленного подразделения на налоговый учет решающую роль играет создание хотя бы одного стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим является место, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться (куда он должен прибыть) для выполнения работ (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).*

Понятие рабочего места различается для каждой отдельной организации и зависит от характера выполняемых работ. Поэтому датой создания можно считать:

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 12 июля 2011 г. № А14-8856/2010/337/28Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/16989-10Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № Ф04-8807/2006(29891-А45-19)Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А73/07-2/5541).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>


В течение месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Ту, в которой организация состоит на учете. Подать нужно следующие документы:*
– сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщенияутверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомленияутверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением можно представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Например, приказ о создании подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

<…>


Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:*

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции.
    • дату окончания обустройства рабочего места;
    • дату принятия первого сотрудника на работу;
    • другую дату, связанную с началом деятельности подразделения.
  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФписьмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

<…>


Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:*

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе,рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.


Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность.* Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>


Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7.Ситуация: Можно ли расходовать наличную выручку на оплату аренды недвижимости


Нет, нельзя.

Несмотря на то что в перечне операций, на которые можно расходовать наличную выручку, есть оплата услуг, для аренды недвижимости установлен отдельный порядок. Так, оплатить аренду недвижимости наличными (в т. ч. и гражданам) можно, только получив деньги с банковского счета. Об этом прямо сказано в пункте 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.*

Для предпринимателей никаких исключений в порядке расчетов нет. Поэтому для того, чтобы оплатить аренду помещения наличными, предпринимателю нужно открыть в банке расчетный счет. И уже с него снимать деньги или платить арендодателю в безналичном порядке.

За нарушение данного запрета на организацию и предпринимателя может быть наложен штраф.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка