Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2016 173 просмотра

Подскажите пожалуйста, кого нужно указать в строке "Выдать" расходного кассового ордера при выдаче зарплаты из кассы по ведомости. В организации обязанности кассира выполняет бухгалтер по приказу. Должность старшего кассира отсутствует.

По строке «Выдать» нужно указать «Работникам».

По строке «Сумма» общую сумму выданной зарплаты в соответствии с данными платежной ведомости.

По строке «Приложение» «Расчетная ведомость №__ от «__» ____20__г.».

В строке «Основание» указывается содержание операции. В рассматриваемом случае это «Выплата заработной платы».

Подпись руководителя на кассовом ордере не обязательна, ведь она есть на платежной ведомости (п. 14 Порядка). Строка «Получил» остается незаполненной, так как работники также расписываются в платежной ведомости. А вот подпись кассира на ордере обязательна (п. 20 Порядка).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 3, Июль - Сентябрь 2008

Оформляем расходный кассовый ордер

Торговая фирма выдает зарплату работникам по платежным ведомостям. При этом расходный кассовый ордер оформляется на общую сумму. Как правильно заполнить этот документ?

Действительно, в централизованных бухгалтериях на общую сумму выданной зарплаты составляется один расходный кассовый ордер. Основание пункт 14 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров Банка России 22 сентября 1993 г. № 40, далее Порядок).

Унифицированная форма № КО-2 расходного кассового ордера утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Этим же нормативным актом утверждены и Указания по применению и заполнению форм первичной документации по учету кассовых операций. Здесь разъяснен порядок заполнения двух строк. Так, в строке «Основание» указывается содержание операции. В рассматриваемом случае это «Выплата заработной платы». А в строке «Приложение» перечисляются прилагаемые документы с указанием их номеров и дат составления. Остальные строки следует заполнять в соответствии с требованиями Порядка.

То есть в нашем случае по строке «Выдать» нужно указать «Работникам». А по строке «Сумма» общую сумму выданной зарплаты в соответствии с данными платежной ведомости. По строке «Приложение» «Расчетная ведомость №__ от «__» ____200__г.».

Подпись руководителя на кассовом ордере не обязательна, ведь она есть на платежной ведомости (п. 14 Порядка). Строка «Получил» остается незаполненной, так как работники также расписываются в платежной ведомости. А вот подпись кассира на ордере обязательна (п. 20 Порядка).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка