Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2016 714 просмотров

Можно ли в бухгалтерском и налоговом учете списать дебиторскую задолженность только по одному основанию- истечение срока исковой давности.Общество обращалось в суд. Есть решение суда о взыскании дебиторской задолженности. Постановление о взыскании находится у службы судебных приставов, но на в течение 2х лет, дебиторская задолженность не погашается.

Если вы обратились в арбитражный суд с иском о взыскании дебиторской задолженности и в отношении ее вступило в силу решение суда, то признать ее безнадежной в связи с истечением срока исковой давности Вы не вправе (Письмо Минфина России от 29.05.2013 N 03-03-06/1/19566). В данном случае дебиторская задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". При этом срок взыскания указанной задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности (Письмо Минфина России от 29.05.2013 N 03-03-06/1/19566). Признать такую дебиторскую задолженность безнадежной можно на основании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо в случае ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Организация должна своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете.*

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

  • после истечения срока исковой давности;*
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.*

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался*. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 196, статье 203 Гражданского кодекса РФ.

Должник может признать свой долг и после того, как срок исковой давности закончится. В таком случае с момента признания долга течение исковой давности начинается заново. Такие правила установлены впункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ.


Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:*

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Если списанную с баланса задолженность получится взыскать или должник ее погасит добровольно, в учете сделайте записи:

Дебет 51 Кредит 76
– поступили деньги в погашение ранее списанной дебиторской задолженности;

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен прочий доход в сумме погашенной ранее списанной дебиторской задолженности;

Кредит 007
– погашена списанная дебиторская задолженность.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах* (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);*
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Включение в расходы

Учесть безнадежную дебиторскую задолженность в составе расходов могут только те организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления*. Если организация применяет кассовый метод, то учесть задолженность в составе внереализационных расходов она не вправе. Связано это с тем, что при кассовом методе доходы признаются только после их получения, а затраты – только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом оплатой товара (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организации-покупателя перед продавцом. Если реализованные товары (работы, услуги) не оплачены, встречное обязательство не прекращается, следовательно, расход не возникает.

<…>

Из статьи

ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 35, CЕНТЯБРЬ 2015

Подача иска в суд прерывает срок давности

Елена Власова, эксперт «УНП»

«…В декабре 2012 года покупатель должен был перечислить деньги за поставку. Долг он так и не погасил, и в январе 2015 года мы обратились в суд. Судьи приняли решение о взыскании долга, но денег или другого имущества у контрагента уже нет. Вправе ли мы списать долг как безнадежный?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Звягинцевой, г. Кемерово

Татьяна, долг можно списать, если наступит одно из событий: приставы примут постановление о невозможности взыскания долга или контрагента исключат из ЕГРЮЛ.

Безнадежные долги можно списать, если прошел срок давности или обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения (ст. 266 НК РФ). В последнем случае неплатежеспособность надо подтвердить документами. Покупатель просрочил оплату в декабре 2012 года. А значит, в декабре 2015-го должен был истечь срок давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Но компания воспользовалась своим правом и обратилась в суд за взысканием. Поэтому учесть расходы по истечении трех лет не получится* (письмо Минфина России от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566). Для списания долга следует дождаться ликвидации контрагента или получить постановление пристава о невозможности взыскать деньги. Иначе инспекторы доначислят налог.*

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2014Ф

Как правильно списать в налоговые расходы дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

<…>

По мнению Минфина, после вступления в силу решения суда списать задолженность на основании истечения срока исковой давности нельзя

Если для взыскания задолженности компания обратилась в суд и суд вынес решение в ее пользу, то, по мнению Минфина России, списать долг на основании истечения срока исковой давности задолженности компания уже не вправе* (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566):

«... Учитывая, что задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», срок взыскания задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечении я срока исковой давности».*

Компания не обязана списывать безнадежный долг в расходы в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности

При этом ведомство напоминает, что такую задолженность можно учесть в налоговых расходах, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо при ликвидации должника (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566 и п. 2 ст. 266 НК РФ). Ведь срок исковойд авности установлен для того, чтобы компания могла защитить свои права по взысканию долга в судебном порядке. Учитывая, что она это уже сделала (есть решение суда), срокисковой давности для определения задолженности в качестве безнадежной применяться не может* (ст. 195 ГК РФ).

Ранее финансисты также отмечали (письмо Минфина России от 13.12.11 № 03-03-06/2/195):

«... При окончании исполнительного производства обязательство должника перед кредитором не прекращается. При этом в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно».

Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики* (письма УФНС России по г. Москвеот 13.04.12 № 16-15/032849@от 13.04.11 № 16-15/035618.2@ и от 22.03.11 № 16-15/026843@).

Есть решение суда в пользу контролеров. Так, в одном из дел компания в 2009 году списала долг в связи с истечением срока исковой давности, сославшись на подписание должником акта сверки после окончания исполнительного производства. Но имелся акт судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, датированный 2005 годом.

Инспекция посчитала, что спорные расходы компания должна была учитывать в 2005 году. ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.12 № А72-2866/2011 (оставлено в силеопределением ВАС РФ от 09.06.12 № ВАС-7081/12) с таким мнением проверяющих согласился и указал, что при обращении в суд основанием для списания является именно акт судебного пристава.

<…>

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, АВГУСТ 2015Н

Пять простых правил, как бухгалтеру отразить списание «дебиторки», по которой истек срок исковой давности

<…>

Правило второе: уточнить, не пытались ли юристы взыскать долг

Исчисление срока исковой давности прерывается, если должник совершил действие, свидетельствующее о его признании долга* (ст. 203 ГК РФ). К примеру, написал письмо, в котором обязался погасить задолженность. Или перечислил часть денег в счет оплаты долга. Или подписал акт сверки (постановление ФАС Уральского округа от 01.02.13 № Ф09-150/13). В этом случае срок начинает течь заново, а значит, оснований для списания долга нет.

Иногда течение срока приостанавливается (ст. 202 ГК РФ). К примеру, при наличии форс-мажорных обстоятельств. В этом случае период приостановки прибавляется к сроку исковой давности.

Срок исковой давности прерывается, если должник совершил действие, свидетельствующее о его признании долга*

Если компания не предпринимала мер по истребованию долга, этот факт не помешает ей учесть долг в расходах (письмо Минфина России от 25.11.08 № 03-03-06/2/158, постановления ФАС Московского от 14.09.12 № А40-85915/11-91-367 и от 11.05.12 № А41-31161/10Центрального от 14.10.11 № А35-10553/2010 округов).

Предположим, организации удалось истребовать долг через суд. Тогда списать его по истечении трех лет с момента возникновения не получится. Здесь действуют сроки взыскания, а не исковой давности. Списать задолженность можно только на основании постановления судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания или в случае ликвидации компании-должника* (письма Минфина России от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566,от 13.08.12 № 03-03-06/1/408 и от 13.12.11 № 03-03-06/2/195постановление ФАС Поволжского округа от 21.02.12 № А72-2866/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.06.12 № ВАС-7081/12)).

Если суд отклонил требование компании о взыскании долга, то она лишается права учесть его сумму в расходах. По мнению Минфина России, эта ситуация не подпадает ни под одно из оснований, перечисленных в статье 266 НК РФ и позволяющих признать долг в расходах (письма от 18.09.09 № 03-03-06/1/591 и от 02.02.06 № 03-03-04/1/72).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка