Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 12 просмотров

Работник умер 22.01.2016, в листке нетрудоспособности поле «освобождение от работы» и «находился в стационаре» заполнено за период с 18.01.2016 по 22.01.2016, в поле «иное» проставлен код 34 и дата 22.01.2016.Вопрос: правомерно ли начисление пособия по временной нетрудоспособности за 22.01.2016.

Да, правомерно.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить больничное пособие

<…>

При амбулаторном лечении, если больной умер, листок нетрудоспособности врач закрывает днем смерти. При этом в строке «Иное» он указывается код «34» и дату смерти. Это следует из пункта 61Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При стационарном лечении листок нетрудоспособности должен охватывать весь период такого лечения. Этот бюллетень врач выдает на руки при выписке из стационара. В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти. Это следует из пунктов 19 и 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие начислите за весь период нетрудоспособности, включая день смерти сотрудника. Ведь по общим правилам пособие начисляют с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента получения им инвалидности, а в рассматриваемой ситуации до даты смерти (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть периодом болезни сотрудника будет являться период со дня открытия больничного листка по день его закрытия.

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России.

Выдавать пособие, которое не получил умерший сотрудник, следует его родственникам и иждивенцам. Больничное пособие, которое родственники и иждивенцы не истребуют в течение четырех месяцев, включается в состав наследства. Данный порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьями 1183 и 1114 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФСС России от 8 июля 2015 г. № 02-09-11/15-11127.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15334/dfasrku7in

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка