Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 493 просмотра

С 01.01.16 ставку рефинансирования приравняли ключевой, в связи с этим возникает ли обязанность пересмотреть процентные ставки по договорам займа выданным, заключенным до 2016г.? Договора были заключены с процентной ставкой- ставка рефинансирования.

Пересматривать договоры имеет смысл, если в них указан конкретный размер ставки, например, 8, 25. Если в договоре не указан конкретный размер ставки, то с 01.01.2016 эта ставка считается по-новому в размере ключевой..

Обязанности пересматривать ставки нет, можно оставить те, что были закреплены в договоре изначально. Но если стороны заинтересованы в увеличении процента, то ставки можно пересмотреть путем заключения доп.соглашения.

Обоснование

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравняли к значению ключевой ставки

<…>

Значение принятых документов

Перехода от ставки рефинансирования к ключевой ставке ждали уже давно.

Банковский кредит существенно подорожал. В связи с этим многие недобросовестные компании стали намеренно уклоняться от исполнения денежных обязательств. Фактически это стало своего рода выгодным кредитованием – денежные средства остаются в обороте организации под весьма низкий процент.

Дело в том, что ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляла 8,25 процента (указание Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У, см. также Ставка рефинансирования, установленная Банком России). А уровень ключевой ставки с 3 августа 2015 года – 11 процентов годовых (см. Процентные ставки по операциям Банка России). Разница –2,75 процента.

Однако такое различие было не всегда.

Когда ключевая ставка только появилась, она составляла 5,5 процента годовых, а ставка рефинансирования – 8,25 процента. То есть разница была те же 2,75 процента, но не в пользу ключевой ставки. В то же время с 16 декабря 2014 года по 2 февраля 2015 года она держалась на отметке 17 процентов. А бизнес (с учетом действовавшей на тот момент редакции ст. 395 ГК РФ) был вынужден рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке 8,25 процента.*

Согласно информации Банка России от 11 декабря 2015 г. ждать роста ключевой ставки не стоит: «По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров». А оно запланировано на 29 января 2016 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка