Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 14 просмотров

Вопрос по транспортному налогу. Организация А взяла в лизинг у организации Б легковой автомобиль. По условиям договора автомобиль числится на балансе лизингодателя и в ГИБДД зарегистрирован на лизингодателя. Несколько месяцев автомобиль эксплуатировался для нужд организации А. Затем до истечения срока договора лизинга было принято решение о досрочном выкупе автомобиля лизингополучателем. Автомобиль выкупили в апреле 2015 г., но решили не эксплуатировать его дальше, а продать. Оприходовали на 41 счет. Перерегистрацию в ГИБДД не проводили. В июле 2015 г. автомобиль был продан. Должна ли организация А платить транспортный налог за период с апреля по июль 2015 г. и соответственно отчитываться в ИФНС по транспортному налогу? В ПТС автомобиля есть запись о продаже от организации Б в организацию А, но без отметки ГИБДД. Затем идет запись о продаже от А физическому лицу с отметкой ГИБДД. По данным ГИБДД организация А никогда к этому автомобилю отношения не имела.

Да, должны.


Так как при выкупе автомобиля Вы его должны были перерегистрировать в ГИБДД на организацию А.

По данному вопросу суды поясняют, что транспортное средство становится объектом налогообложения не по факту регистрации в ГИБДД, а в силу того, что оно должно быть зарегистрировано в этих ведомствах и поставлено на государственный учет. Следовательно, если организация приобрела транспортное средство, но не зарегистрировало его, это не освобождает ее от уплаты транспортного налога. Зная эту точку зрения, налоговые инспекторы, обнаружившие у организаций незарегистрированные транспортные средства, обвиняют их в неправомерном уклонении от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки доначисляют налог, пени и штраф.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

<…>

Ситуация: кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

  • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
  • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель.

Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-06-04/47422, от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета. При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае, когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

<…>

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора

Да, нужно. Объясняется это следующим.

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает лишь после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18, ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Однако одностороннее восприятие положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ в отрыве от других норм законодательства может повлечь за собой негативные последствия.

Во-первых, суды толкуют эту норму Налогового кодекса РФ иначе. Они поясняют, что транспортное средство становится объектом налогообложения не по факту регистрации в ГИБДД или органах Гостехнадзора, а в силу того, что оно должно быть зарегистрировано в этих ведомствах и поставлено на государственный учет. Следовательно, если организация приобрела транспортное средство, но уклоняется от его госрегистрации, это не освобождает ее от уплаты транспортного налога. На такой позиции стоят как окружные арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 6 июня 2014 г. № А65-19000/2013, Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08), так и Президиум ВАС РФ (постановление от 7 июня 2012 г. № 14341/11). Зная эту точку зрения, налоговые инспекторы, обнаружившие у организаций незарегистрированные транспортные средства, обвиняют их в неправомерном уклонении от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки доначисляют налог, пени и штраф.

Во-вторых, незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать запрещено (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

  • либо в течение 10 суток после приобретения;
  • либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность. Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.3, 23.35 КоАП РФ).

В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка