Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 8 просмотров

Индивидуальный предприниматель заключил с банком депозитный договор, ставка 20,0% годовых. После окончания срока вклада в феврале 2015 года банк выплатил на счет ИП единой суммой проценты, удержав 35% с суммы превышающей ставку ЦБ, увеличенной на 10 процентных пунктов (18,25%), ссылаясь, что этот доход подпадает под НДФЛ п.1 статьи 214_2 НК.ИП находится на упрощенной системе налогообложения 6% с доходов.Правильно ли я понимаю, что если полученный доход по процентам облагается налогом на доходы физических лиц, следовательно, вся сумма полученных процентов не включается в налогооблагаемую базу по налогу УСН? Свой вывод я сделала на основании статьи 346.15 п.1.1.подп.3 НК.Данный вопрос я задавала в ИФНС и у них следующая точка зрения:Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, заключил договор банковского вклада (депозита), то полученные им по этому договору доходы в виде процентов облагаются единым налогом в размере 6% в части, не превышающей размеры, указанные в статье 214.2 НК РФ. С суммы превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ, следует заплатить не единый налог, а НДФЛ по ставке 35%.

У авторов системы позиция аналогичная.

Если человек заключил договор банковского вклада (депозита), указав свой статус предпринимателя, то с полученных процентов придется заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения установленного предела включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

То есть при ставке 20% доход, рассчитанный по ставке 18,25% облагается единым налогом при УСН, а доход по ставке 1,75% облагается НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли предпринимателю на УСН включать в состав доходов проценты, начисленные по банковскому вкладу

Ответ на этот вопрос зависит от того, указан ли в договоре банковского вклада статус предпринимателя.

В договоре указан статус предпринимателя

Если человек заключил договор банковского вклада (депозита), указав свой статус предпринимателя, то с полученных процентов придется заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В некоторых случаях, помимо единого налога, предпринимателю придется начислить и НДФЛ. А именно если доходы по вкладу превысят установленный предел. Дело в том, предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ только с тех доходов, которые облагаются этим налогом по ставкам 13 или 9 процентов (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А доходы по вкладам, которые превышают предел, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов (ст. 214.2, п. 2 ст. 224 НК РФ). Таким образом, с суммы превышения нужно будет заплатить НДФЛ. При этом НДФЛ удерживает банк как налоговый агент, несмотря на то что это доход предпринимателя (письмо Минфина России от 4 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44294). В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В договоре не указан статус предпринимателя

Если же договор с банком человек заключил как физлицо без статуса предпринимателя, то платить с процентов единый налог при УСН не нужно. Ведь граждане не являются плательщиками единого налога при УСН (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). А облагаться НДФЛ будут только проценты по вкладу, превышающие установленный предел (ст. 214.2 НК РФ). Налог нужно будет заплатить по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 20-14/2/069827, от 24 апреля 2009 г. № 20-14/040888.

Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Важно: проценты по рублевым вкладам, которые получены в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, освобождены от НДФЛ в пределах ставки рефинансирования (действующей в период начисления процентов), увеличенной на 10 процентных пунктов. Это правило работает, если вклад размещен в банке, который расположен на территории России. Причем дата открытия вклада для этого значения не имеет (п. 3 ст. 214.2 НК РФ, письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № БС-4-11/788).

Если в период действия договора вклада ставка рефинансирования снизилась и из-за этого сумма процентов превысила предельную величину, платить НДФЛ не нужно при одновременном выполнении следующих условий:

  • на дату заключения (продления) договора процентная ставка не превышала ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов. Если договор заключен (продлен) в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, то процентную ставку сравнивайте со ставкой рефинансирования, увеличенной на 10 процентных пунктов;
  • за весь период начисления процентов по вкладу их размер не повышался;
  • с момента, когда процентная ставка превысила ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет. Для периода с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года процентную ставку сравнивайте со ставкой рефинансирования, увеличенной на 10 процентных пунктов.

Это следует из положений статьи 214.2 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка