Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 862 просмотра

Как отразить начисление торгового сбора в бухгалтерском и налоговом учете при общем режиме налогообложения? Какие бухгалтерские и налоговые проводки нужно сделать? Вычитается ли сбор из налога на прибыль? Если да, то когда вычитается и какие проводки в учете? Если нет, то какие проводки?

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению торгового сбора зависит от того, применяет организация ПБУ 18/02 или нет.

Если организация ПБУ 18/02 не применяет, то при начислении торгового сбора сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» – начислен торговый сбор за квартал.

Уплату торгового сбора отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51 – уплачен торговый сбор.

Если же организация применяет ПБУ 18/02, то однозначного ответа на вопрос о том, как отражать начисление торгового сбора в бухучете, нет.

Поэтому полагаем, что в сложившейся ситуации нужно действовать следующим образом.

Торговый сбор отражается в составе коммерческих расходов по строке 2210 Отчета о финансовых результатах и формирует бухгалтерскую прибыль. Далее Вы отражаете постоянные налоговые обязательства по строке 2421 Отчета, а текущий налог на прибыль (строка 2421) уменьшаете на сумму торгового сбора, который учитывается при расчете налога на прибыль. Объясняется это тем, что смысл строки 2410 – показать налог на прибыль по данным налогового учета, а он в настоящее время считается за вычетом торгового сбора.

В бухучете при этом сделайте проводки:

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» – начислен торговый сбор за квартал;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – начислено постоянное налоговое обязательство на сумму торгового сбора.

На дату уплаты сбора сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51 – уплачен торговый сбор.

На дату уменьшения налога на прибыль на сумму уплаченного сбора:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» – уменьшен условный расход по налогу на прибыль на сумму уплаченного торгового сбора. Если торговый сбор налог на прибыль не уменьшает, в учете эту проводку делать не нужно.

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму торгового сбора не включайте. Однако снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль за счет торгового сбора все-таки возможно.

Торговый сбор уменьшает сумму начисленного налога на прибыль. Точнее – ту его часть, которая зачисляется в региональный бюджет. Но для этого должны быть выполнены три условия.

Во-первых, торговый сбор должен быть рассчитан и отражен в уведомлении организации о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если организация не подавала такое уведомление и была поставлена на учет принудительно, торговый сбор сумму налога на прибыль не уменьшает.

Во-вторых, торговый сбор должен быть фактически перечислен в бюджет до даты уплаты налога на прибыль (по итогам года) или авансового платежа (по итогам отчетного периода).

В-третьих, по итогам отчетного (налогового) периода у организации должна быть достаточная сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в региональный бюджет. Если организация закончила квартал с убытком, то в течение года сумму торгового сбора можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Так же можно поступить и в том случае, если по итогам квартала налог на прибыль в региональный бюджет начислен в сумме, меньшей, чем торговый сбор. На следующий год суммы торгового сбора, не учтенные при налогообложении прибыли, не переносятся.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении

В бухучете отразить начисление и уплату торгового сбора не сложно. А порядок налогового учета сбора зависит от системы налогообложения, которую применяет организация или предприниматель. Разобраться поможет данная рекомендация.

Бухучет

В бухучете торговый сбор отнесите к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 24 июля 2015 г. № 07-01-06/42799).

Начисление и уплату торгового сбора отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по торговому сбору».

При начислении торгового сбора сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»
– начислен торговый сбор за квартал.

Уплату торгового сбора отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51
– уплачен торговый сбор.

<…>

Организации

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму торгового сбора не включайте. Это прямо запрещено пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Однако снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль за счет торгового сбора все-таки возможно.

Торговый сбор уменьшает сумму начисленного налога на прибыль. Точнее – ту его часть, которая зачисляется в региональный бюджет. Но для этого должны быть выполнены три условия.

Во-первых, торговый сбор должен быть рассчитан и отражен в уведомлении организации о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если организация не подавала такое уведомление и была поставлена на учет принудительно, торговый сбор сумму налога на прибыль не уменьшает.

Во-вторых, торговый сбор должен быть фактически перечислен в бюджет до даты уплаты налога на прибыль (по итогам года) или авансового платежа (по итогам отчетного периода). Если торговый сбор перечислен позже, то в текущем году его можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Например, если торговый сбор за III квартал 2015 года будет перечислен в бюджет в IV квартале, но после 28 октября 2015 года (срок авансового платежа по налогу на прибыль за III квартал), то его можно будет учесть при расчете налога на прибыль за 2015 год.

Наконец, в-третьих, по итогам отчетного (налогового) периода у организации должна быть достаточная сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в региональный бюджет. Если организация закончила квартал с убытком, то в течение года сумму торгового сбора можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Так же можно поступить и в том случае, если по итогам квартала налог на прибыль в региональный бюджет начислен в сумме, меньшей, чем торговый сбор. На следующий год суммы торгового сбора, не учтенные при налогообложении прибыли, не переносятся. Например, если по итогам 2015 года организация получила убыток, она не сможет уменьшать за счет торгового сбора, уплаченного за 2015 год, суммы налога на прибыль (авансовых платежей), начисленного в 2016 году.

Это следует из положений пункта 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229, от 28 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16910.

Важно: если организация несвоевременно подала уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, то это не лишает ее права на уменьшение суммы налога на прибыль (п. 6.2 письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

<…>

2. Статья-справка: Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах

<…>

Название статей отчета Коды строк* Счета бухгалтерского учета Примечание
Выручка 2110 Суммарный оборот по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка»;
минус обороты по дебету счета 90 субсчета:
– «Налог на добавленную стоимость»;
– «Акцизы»
Выручкой являются доходы от обычных видов деятельности, к которым относятся продажа продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг. Перечень таких доходов приведен в пункте 5 ПБУ 9/99
Себестоимость продаж 2120 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетами:
– 20 «Основное производство»;
– 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
– 23 «Вспомогательные производства»;
– 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
– 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
– 41 «Товары»;
– 43 «Готовая продукция»;
– 45 «Товары отгруженные»
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Валовая прибыль (убыток) 2100 Разница между суммами, отраженными в строках 2110 и 2120 Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)
Коммерческие расходы 2210 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу» Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Управленческие расходы 2220 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» Заполните эту строку, если учетной политикой предусмотрено списание общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Прибыль (убыток) от продаж 2200 Разница между суммами, отраженными по строкам 2100, 2210 и 2220 Показатель должен соответствовать разнице между суммарными оборотами за отчетный период по дебету и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».
Убыток укажите в круглых скобках (без знака минус)
Доходы от участия в других организациях 2310 Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»
Проценты к получению 2320 Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета начисленных процентов:
– по ценным бумагам;
– по выданным займам;
– за использование банком свободных денежных средств, находящихся на счете организации и т. п. 
Проценты к уплате 2330 Суммарный оборот по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета:
– процентов к уплате по выпущенным ценным бумагам;
– полученным кредитам и займам
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Прочие доходы 2340 Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» за минусом:
– данных по строкам 2310 и 2320;
– оборотов по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в части НДС** (в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по НДС»)
Перечень прочих доходов приведен в пункте 7 ПБУ 9/99. При этом начисленный НДС, акцизы и иные аналогичные платежи доходами не являются (п. 3 ПБУ 9/99). Поэтому данные суммы надо исключить при определении показателя по строке 2340
Прочие расходы 2350 Суммарный оборот по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» за минусом:
– данных по строке 2330;
– оборотов по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в части НДС** (в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по НДС»)
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 Сумма данных по строкам 2200, 2310, 2320, 2340 за минусом данных по строкам 2330 и 2350 Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)
Текущий налог на прибыль 2410 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:
– 09 «Отложенные налоговые активы»;
– 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»
Показатель должен соответствовать сумме налога на прибыль, отраженной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@.
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
В том числе постоянные налоговые обязательства (активы) 2421 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» меньше оборота по кредиту, укажите постоянный налоговый актив – без скобок

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» больше оборота по кредиту, укажите постоянное налоговое обязательство – в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 Разница между суммарными оборотами по кредиту и дебету счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» меньше оборота по дебету, то разницу укажите без скобок

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» больше оборота по дебету, то разницу укажите в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых активов 2450 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» больше оборота по кредиту, то разницу укажите без скобок

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» меньше оборота по кредиту, то разницу укажите в круглых скобках

Прочее 2460 Обороты по счету 99 «Прибыли и убытки», не отраженные в предыдущих строках Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)
Чистая прибыль (убыток) 2400 Строка 2300 + (–) строка 2430 + (–) строка 2450 – строка 2410 + (–) строка 2460 Показатель должен быть равен конечному сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки», который при реформации баланса списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)

Справочно

Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток)

2510 Обороты по дебету и кредиту счетов 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетами 01 и 04
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 2520 Обороты по счетам учета капитала (без учета переоценки внеоборотных активов) В настоящее время законодательством по бухгалтерскому учету понятие совокупного финансового результата не определено. И не установлены правила расчета результата от прочих операций, не включаемых в чистую прибыль, но влияющего на совокупный результат. Поэтому при заполнении строки 2520 организациям нужно руководствоваться правилами, установленными МСФО (п. 7 ПБУ 1/2008). Организации, не применяющие МСФО, данную строку могут не заполнять
Совокупный финансовый результат периода 2500 Сумма данных по строкам 2400, 2510, 2520
Базовая прибыль (убыток) на акцию 2900  Порядок расчета определен в разделе II Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н Рассчитывают акционерные общества
Разводненная прибыль (убыток) на акцию 2910  Порядок расчета определен в разделе III Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н Рассчитывают акционерные общества

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174@

<…>

1. При расчете налога на прибыль организаций за налоговый период (авансовых платежей за отчетный период) учитывается торговый сбор, фактически уплаченный в бюджет города Москвы с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Например, если торговый сбор за 3 квартал 2015 года уплачен 15 октября, то сумма этого сбора может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа по налогу на прибыль организаций в бюджет города Москвы в налоговой декларации за 9 месяцев 2015 года. Уплаченный торговый сбор за 3 и 4 кварталы 2015 года - уменьшить соответствующую сумму исчисленного налога по налоговой декларации за 2015 год.

При этом необходимо отметить, что положения пункта 10 статьи 286 Кодекса позволяют на уплаченный торговый сбор за 4 квартал уменьшить исчисленный налог в налоговой декларации за налоговый период (год) либо уменьшить исчисленные авансовые платежи в налоговой декларации за первый квартал следующего налогового периода.

В случае, если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода авансового платежа (налога на прибыль), то торговый сбор учитывается в налоговых декларациях в пределах этого исчисленного авансового платежа (налога).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка