Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 107 просмотров

У нашем предприятии проведена спец.оценка труда, всем работникам установлен 1 и 2 класс. В карте специальной оценки у трактористов-машинистов, водителей и электросварщика, в части гарантии работникам, отмечено "проведение медицинских осмотров - да. Обязательно ли этим категориям проходить медосмотр на предприятии каждый год?

Трактористы-машинисты и водители должны проходить периодические осмотры один раз в 2 года, водители младше 21 года -ежегодно (пп. 17, 27 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н). Медосмотры электросварщиков должны проводится в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н. То есть периодичность медосмотров сварщиков нужно определить в зависимости от вида их работы и производственных факторов, оказывающих влияние на работника.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С какой частотой сотрудники должны проходить обязательные периодические медосмотры

Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных или опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. При этом периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в перечне факторов и перечне работ (п. 15 и 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Сотрудники, не достигшие 18 лет, а также сотрудники в возрасте от 18 до 21 года, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда, а также работах, связанных с движением транспорта, в любом случае должны проходить периодические медосмотры ежегодно (ст. 266 и 213 ТК РФ, п. 17 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Для остальных категорий сотрудников может быть установлена другая периодичность медосмотров. Так, периодические медосмотры спортсменов, сотрудников ведомственной охраны проводите не реже чем раз в год (ст. 348.3 ТК РФ, ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ).

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 9, Сентябрь 2015

Оформление в штат водителя. Когда соискателя нужно отправить на медосмотр и что важно прописать в договоре

<…>

Также водители проходят периодические медицинские осмотры не реже чем один раз в 2 года, тогда как водители младше 21 года проходят периодические медосмотры ежегодно (п.п. 17, 27 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Порядок проведения периодических медосмотров схож с процедурой проведения предварительных медосмотров, за исключением того, что работодатель до начала процедуры составляет список работников и направляет его в территориальный орган Роспотребнанзора, а также оформляет календарный план прохождения медосмотров, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Важно обратить внимание, что предрейсовые медосмотры нужно проходить всем водителям, за исключением водителей экстренных оперативных служб, тогда как послерейсовому медосмотру подлежат только водители, осуществляющие перевозку пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). При этом время, затраченное работником на прохождение медосмотра, должно быть учтено работодателем как рабочее время, подлежащее оплате в размере среднего заработка, оно также включается в стаж, дающий право на отпуск (ст. 185 ТК РФ). Кроме того, помимо перечисленных видов медосмотров работников нужно направлять один раз в 5 лет на обязательное психиатрическое обследование (ст. 213 ТК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 2, Ноябрь 2013

Сначала провести аттестацию рабочих места, а затем медосмотр, или наоборот?

На вопрос отвечает

Марина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ,

эксперт журнала «Кадровое дело»

Сначала провести аттестацию рабочих места, а затем медосмотр, или наоборот?
Наша организация планирует заключить договор с медицинским учреждением на проведение медицинских осмотров (работают сварщики и водители), но аттестация рабочих мест еще не проводилась. Нам нужно сначала провести аттестацию рабочих мест, а затем заключать договор на медосмотры? Или последовательность не имеет значения?
Луиза ЛЕСЕНАЯ
Вам необходимо заняться этими процедурами одновременно. Выбирая медицинскую организацию, уточните, имеется ли у нее лицензия на проведение медицинских осмотров. Кроме того, нужно уточнить, есть ли в учреждении необходимые вашим работникам специалисты. Так, водителям положен осмотр у невролога, офтальмолога, оториноларинголога, хирурга, дерматовенеролога, эндокринолога. Сварщику дополнительно нужно пройти онколога и аллерголога.

Заключив договор с медицинской организацией, поскорее отправьте к врачам сотрудников компании. Дело в том, что водители обязаны проходить медосмотр при поступлении на работу, а также при каждом выезде в рейс (ч. вторая ст. 238 ТК РФ). В дальнейшем они должны проходить врачей один раз каждые два года1. При этом не имеет значения, проводилась аттестация рабочих мест или нет.

У сварщиков ситуация аналогичная. На работников данной профессии действуют вредные факторы производства, например:

  • повышенная температура свариваемых поверхностей;
  • опасный уровень напряжения электрической цепи;
  • электромагнитное излучение;
  • сварочные аэрозоли;
  • физические перегрузки и др.

Правовая база

За изменениями
в законодательстве
вы можете также следить здесь

Перечисленные факторы содержатся в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Поэтому сварщики должны проходить медосмотр как при трудоустройстве, так и периодически.

Перед заключением договора на аттестацию рабочих мест уточните, включена ли выбранная вами организация в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Ознакомиться с ним можно на сайте http://rao.rosminzdrav.ru.

Результаты аттестации помогут вам точнее определить все вредные факторы, установить для сотрудников компенсации и льготы.

1 Пункт 27 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка