Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2016 79 просмотров

Наше предприятие называется ООО "АФ Элита" наш работник принес больничный лист, где медицинское учреждение написало наше предприятие ООО АГРОФИРМА ЭЛИТА. Это считается допустимо или надо было потребовать от работника замены больничного листа?

Да, это допустимо.

В строке «место работы – наименование организации» должно быть вписано полное либо сокращенное наименования организации (обособленного подразделения). Проверьте, чтобы название вашей организации совпадало с тем, что значится в учредительных документах.

Однако листок нетрудоспособности с неточным наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>

Место работы и наименование медучреждения

В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования организаций (обособленного подразделения). Проверьте, чтобы название вашей организации совпадало с тем, что значится в учредительных документах.* Название медучреждения можете проверить по штампу на больничном – нет ли расхождений.

Произвольно сокращать наименования организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) можно лишь в следующих случаях:

  • в учредительных документах не приведены сокращенные наименования;
  • полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), составляет более 29 символов.

Кстати, в случае если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания можно не проставлять.

<…>

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателяЛисток нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).*

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13,постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

Ситуация: можно ли считать несущественной ошибкой указание неточного наименования организации-работодателя

Да, можно. ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка