Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 885 просмотров

В уведомлении, выдаваемом органом статистики указывается код ОКТМО 11-ти значный с 2014 года, раньше его выдавали например по тому же району города Санкт-Петербурга 8-ми значным. И вот например по двум разным организациям, зарегистрированным в разное время, но находящимся в одном муниципальном образовании разное количество знаков в ОКТМО в самом уведомлении органа статистики.В соответствии с классификатором, у муниципального образования 8 знаков (ну либо я не умею пользоваться классификатором). в уведомлении например, 40334000000, в классификаторе 40334000.я указываю в декларациях и в платежных поручениях 8-ми значный код. Может нужно указывать на самом деле 11 знаков? у муниципального округа нет более мелких территориальных объединений.Почему выдается с 11-ти знаками? не нашла не одной статьи, раскрывающей этот вопрос. А мне задали этот вопрос, "зачем выдавать 11 знаков, если в классификаторе 8?". И я поняла, что чего то не понимаю сама. Если вышлите мне статью с простым человеческим объяснением, буду благодарна.

По общему принципу ОКТМО состоят из 11 знаков. Классификатор включает в себя два раздела, в одном из которых приведены 8-значные коды ОКТМО, а во втором – 11-значные коды. 8-значные коды присвоены муниципальным образованиям округов, а 11-значные – населенным пунктам, которые входят в состав муниципальных образований региона. Иногда в декларациях и поручениях на уплату налогов и страховых взносов требуется приводить лишь первые 8 цифр. Все зависит от того, как региональные власти распределяют поступающие налоги между бюджетами разных уровней. Узнать о порядке распределения налогов в конкретном субъекте РФ можно из региональных нормативных актов. Или же уточнить в своей налоговой инспекции.

Несмотря на то, что в самой декларации предусмотрено 11 ячеек для заполнения ОКТМО, указывать надо тот код, который соответствует конечному получателю налога. То есть ОКТМО бюджетов муниципальных образований (8 знаков) или более мелких территориальных объединений (11 знаков). Так, если налог направляется полностью в региональный бюджет или распределяется целиком или частично между муниципальными образованиями субъекта РФ, в декларации указывайте ОКТМО из восьми знаков. Если же часть налога зачисляется в бюджеты конкретных населенных пунктов (более мелких территориальных объединений, которые входят в состав муниципальных образований), в платежном поручении нужно указать 11-значный код ОКТМО.

При уплате налога на основании налоговой декларации (расчета) в поле 105 указывайте тот же код ОКТМО, который указан в декларации (расчете).

Обоснование

1. Из статьи справки

Узнайте свой ОКТМО

С 1 января 2014 года и в платежных поручениях, и в налоговой отчетности вместо прежнего ОКАТО нужно ставить новый код – ОКТМО. Быстро и безошибочно определить, какой теперь код соответствует старому, вам поможет этот сервис.

Важная деталь: по общему принципу ОКТМО состоят из 11 знаков. Но иногда в декларациях и поручениях на уплату налогов и страховых взносов требуется приводить лишь первые 8 цифр. Все зависит от того, как в вашем регионе решено распределять такие поступления в бюджет. Сколько знаков 8 или 11 ставить в коде, лучше уточните в своей инспекции.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

<…>

ОКТМО

В поле 105 укажите 8-значный или 11-значный код ОКТМО в соответствии с Общероссийским классификатором, утвержденным приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-СТ.

Классификатор включает в себя два раздела, в одном из которых приведены 8-значные коды ОКТМО, а во втором – 11-значные коды. 8-значные коды присвоены муниципальным образованиям округов, а 11-значные – населенным пунктам, которые входят в состав муниципальных образований региона.

Какой именно код ОКТМО указывать в платежном поручении – 8-значный или 11-значный, зависит от того, как региональные власти распределяют поступающие налоги между бюджетами разных уровней. Узнать о порядке распределения налогов в конкретном субъекте РФ можно из региональных нормативных актов. Или же уточнить в своей налоговой инспекции.

Налоги могут:

  • полностью поступать в региональный бюджет;
  • частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований (городских или сельских поселений);
  • распределяться между населенными пунктами, входящими в муниципальные образования.

В первых двух случаях в платежных поручениях указывайте код ОКТМО, состоящий из восьми знаков. Если же часть налога зачисляется в бюджеты конкретных населенных пунктов, в платежном поручении нужно указать 11-значный код ОКТМО.

В регионах, где налоги между населенными пунктами не распределяются (например, в Московской области), в платежных поручениях можно указывать как 8-значный, так и 11-значный коды ОКТМО (письмо от 3 февраля 2014 г. УФК Московской области № 48-12-13/02-728, Минфина Московской области № 22исх-693/22-07-02). Ошибки в этом не будет. Дело в том, что 11-значный код населенного пункта уже включает в себя восемь знаков ОКТМО муниципального образования. Поэтому поступление уплаченного налога в бюджет другого уровня в данном случае невозможно. Единственное, что нужно учитывать, – 8-значные коды ОКТМО, присвоенные тому или иному муниципальному образованию, нельзя произвольно «дополнять» нулями до 11 символов.

При уплате налога на основании налоговой декларации (расчета) в поле 105 указывайте тот же код ОКТМО, который указан в декларации (расчете).

<…>

3. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество»

Ситуация: какой код ОКТМО – 8-значный или 11-значный – указывать в декларации по налогу на имущество

Все зависит от того, как налог распределяют между бюджетами разных уровней в конкретном регионе.

Объяснение простое. Несмотря на то что в самой декларации предусмотрено 11 ячеек для заполнения ОКТМО, указывать надо тот код, который соответствует конечному получателю налога. То есть ОКТМО бюджетов муниципальных образований (8 знаков) или более мелких территориальных объединений (11 знаков). Поэтому получается два варианта.

Вариант 1

Налог на имущество могут направить полностью в региональный бюджет или распределить целиком или частично между муниципальными образованиями субъекта РФ. В этом случае в декларации указывайте ОКТМО из восьми знаков.

Вариант 2

Перераспределить в итоге налог на имущество могут и в бюджеты более мелких территориальных объединений, которые входят в состав муниципальных образований. Например, различных поселений, поселков, районов, аулов, улусов и т. п. Тогда в декларации нужно проставлять 11-значный ОКТМО.

Такой порядок следует из пункта 1.6 приложения 3 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 иприказа Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-СТ.

Как распределяют налог

Решение о том, как распределять налог на имущество между бюджетами разных уровней, принимают региональные власти. Поэтому узнать этот порядок в конкретном регионе можно из местных нормативных документов. Или же уточнить в своей налоговой инспекции. Обычно такую информацию можно найти на информационных стендах инспекций.

Как заполнять ОКТМО в декларации

Независимо от того, сколько знаков надо указать в разделе 1 декларации, строку «Код ОКТМО» заполняйте слева направо. Если ставите 8-значный код, в ячейках, оставшихся пустыми, проставьте прочерки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка