Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 5 просмотров

Государственное унитарное предприятие Республики Крым. Согласно ст.377 ТК а также ст.28 Закона РФ "О профсоюзах" На предприятии ведется работа по заключению коллективного договора. В котором указано что,Работодатель (руководитель филиала) ежемесячно перечисляет на счета профсоюзных организаций ГУП РК «Симферопольский КХП» на проведение культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы денежные средства в размере 0,8 % от фонда оплаты труда.Вопросы:1.Отражение в бухгалтерском и налоговом учёте данных отчислений?

Дебет 76 Кредит 51 (перечислены денежные средства профсоюзной организации);

Дебет 91-2 Кредит 76 (прочий расход).

Расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям, не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 20 ст. 270 НК РФ).

Значит, данные суммы не уменьшают налоговую базу независимо от целей, на которые профсоюз их направляет, а также от того, обусловлено ли их перечисление положениями коллективного договора. Учитывать эти средства при исчислении прибыли нельзя. Такой подход изложен в письме Минфина России от 13 октября 2009 г. № 03-03-06/4/86.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: 30.2. Виды затрат, не уменьшающих прибыль

<…>

30.2.1. Средства на массовые мероприятия

Например, той же статьей 377 Трудового кодекса РФ установлено, что в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет первичной профсоюзной организации денежные средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Но по поводу этих затрат Минфин России придерживается другого мнения. Оно основано на том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (документально подтвержденных и обоснованных), за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Затраты на культурно-массовые и оздоровительные мероприятия критерию экономической обоснованности не отвечают.

Кроме того, в пункте 20 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям. В этой норме нет никаких оговорок или исключений.*

Значит, данные суммы не уменьшают налоговую базу независимо от целей, на которые профсоюз их направляет, а также от того, обусловлено ли их перечисление положениями коллективного договора. Учитывать эти средства при исчислении прибыли нельзя. Такой подход изложен в письме Минфина России от 13 октября 2009 г. № 03-03-06/4/86.*

<…>

БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ОТ А ДО Я

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка