Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 358 просмотров

Какие документы необходимо оформлять в следующей ситуации. Хранитель по договору ответственного хранения по поручению Поклажедателя отгружает товар третьему лицу. Какие документы должен выписать Хранитель, и какие документы должен оформить Поклажедатель? Справочно: отгрузка происходит со склада Хранителя.

Собственником товара, находящегося на хранении, остается Поклажедатель. Поэтому при отгрузке товара, находящегося на хранении, со склада Хранителя в адрес третьего лица все товаро-сопроводительные документы (товарная накладная, товарно-транспортная накладная, транспортная накладная, счет-фактура) оформляет Поклажедатель. Если Хранитель выполняет услуги по перевозке товара, то транспортную накладную может оформить Хранитель. При отпуске товара на хранении со склада Хранителя (расторжении договора хранения) Хранитель составляет акт по форме № МХ-3. После получения ТМЦ, сданных на хранение, Поклажедатель (либо иное лицо, уполномоченное получить товары от имени третьей организации, в чей адрес отгружаются товары) должен подтвердить отсутствие претензий к Хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

<…>

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранениезависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

<…>


ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка