Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 433 просмотра

Организация занимается оптовой торговлей. Но иногда к нам приходят физ.лица и просят продать товар за наличный расчет. Может ли организация выписать документы на физ.лицо и попросить оплатить такого покупателя через ближайший терминал, например Сбербанка. Подобные операции имеют единичные случаи, поэтому не хочется устанавливать кас.аппарат.1. Какие данные необходимо ввести физ.лицу в платеж через терминал, чтобы не было проблем ни у организации, ни у покупателя. Какие риски? Особенно в свете изменений платежных документов с марта 2016?2. Какие данные необходимы организации для оформления документов? Паспортные данные, инн - является ли это обязательным?3. В наст.время организация не платит торговый сбор, т.к. осуществляет торговлю со склада, будут ли какие-либо изменения?Заранее, спасибо!

1. В Вашем случае покупатель вправе осуществить платеж в Ваш адрес через платежный терминал. Для этого ему необходимо при оплате ввести реквизиты Вашей организации (наименование, ИНН, банковские реквизиты).

2. По общему правилу при оплате товара физическим лицом через банковский терминал в его адрес оформляется товарный чек и счет-фактура. Для оформления данных документов Вам достаточно ФИО покупателя и его ИНН (если данные по ИНН отсутствуют, то указывать номер ИНН покупателя необязательно).

3. В настоящее время торговый сбор введен только в г. Москве, и торговля со складов торговым сбором не облагается (вне зависимости от способа оплаты за товары).

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какими документами оформить продажу товаров населению за безналичный расчет. К примеру, покупку гражданин оплатил через банк

Оформите товарный чек и счет-фактуру.

Выдавать кассовый чек в рассмотренном случае не нужно, а вот подтвердить передачу товара необходимо. Поэтому-то и оформляют товарный чек (ст. 493 ГК РФ).

Со счетом-фактурой все не так однозначно. Этот документ плательщики НДС обязаны выставлять, хотя покупателю-гражданину он и не нужен. Поэтому счет-фактуру оформите, но только в одном экземпляре. При этом НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14).

А в чем неоднозначность ситуации? Оформление счета-фактуры – это одно из условий признания продажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть само по себе оформление счета-фактуры может привести к переквалификации сделки. Если же документ не оформить, то продавца привлекут за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Но выход есть. В такой противоречивой ситуации необходимо правильно оформить все документы. Главное, показать, что покупатель – физлицо, а не представитель организации или предприниматель. Так, в счете-фактуре обязательно укажите Ф. И. О. покупателя и оформите товарный чек. Это подтвердит, что реализация розничная. И наоборот, указав в счете-фактуре покупателем организацию или ИП, а также оформив вместо товарного чека накладную, например, поформе № ТОРГ-12, вы поспособствуете признанию реализации оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.

ИНН покупателя-гражданина в счете-фактуре допустимо не заполнять. Его и сам покупатель может не знать. И несмотря на то, что обычно ИНН обязательно вписывают, в рассмотренном случае это не будет грубым нарушением. В незаполненной графе просто поставьте прочерк (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

На каждую реализацию счет-фактуру оформляют, а вот в книге продаж их поштучно регистрировать не обязательно. Достаточно оформить бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными по реализации за календарный месяц (квартал). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-14/34405.

2. Из статьиПокупатель принес наличные, а в компании нет ККТ

Журнала «Главбух» № 7, апрель 2013

У одного из ваших контрагентов возникли проблемы с расчетным счетом. А срок его платежа по договору вот-вот истечет. Деньги вам нужны уже сейчас. Но покупатель и не отказывается от своих обязательств — он готов заплатить наличными. Только вот кассового аппарата у вашей компании нет, прежде обходились без него. Что же делать в такой ситуации?

Нарушать правила, понятное дело, вы не будете. Ведь принимая от покупателя наличку, надо обязательно выдать ему кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Конечно, из данного правила есть некоторые исключения. Например, без ККТ вправе работать компании на ЕНВД, продавцы печатных изданий в киосках и организации розничной торговли на рынках, ярмарках и выставках.

Но если ваша компания не относится к таковым, принимать наличные, не имея кассового аппарата, вы не можете. У контролеров для такого нарушения предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. Это для организации. А с ответственного сотрудника, с того же бухгалтера, могут взыскать от 3000 до 4000 руб. Именно такие суммы прописаны в пункте 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выход есть. Вы можете попросить своего покупателя перевести вам оплату через банк от имени любого физлица. Будь то директор организации-контрагента или другой ее сотрудник. Главное в назначении платежа указать, что деньги перечисляют за компанию по конкретному договору или счету.

Правда, банк берет комиссию за перевод. Как правило, она составляет от 1 до 5 процентов. Предупредите об этом своего покупателя. И лучше заранее договоритесь с ним, на кого лягут эти небольшие расходы. Кроме того, денежный перевод можно сделать и через почтовое отделение. В этом случае возьмут комиссию примерно в таком же размере, что и в банке.

Еще вариант — воспользоваться электронной платежной системой. Это так называемый электронный кошелек. Если он уже есть у вашей компании, покупателю достаточно будет зарегистрироваться в той же системе и внести наличные через терминал. Но опять же с комиссией.

«Кошелька» у вас еще нет? Быть может, настал хороший повод его завести. Для этого надо зарегистрировать вашу компанию в одной из платежных систем и получить от оператора код доступа и ключ. Об открытии такого виртуального счета сообщите в инспекцию в течение семи дней, используя форму № С-09-1, утвержденную приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

Какой бы способ вы ни выбрали, деньги в итоге придут к вам как безналичный платеж. А значит, пробивать кассовый чек не потребуется.

3. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

В настоящее время торговый сбор установлен только на территории Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62). Поэтому в данной рекомендации речь пойдет об особенностях уплаты торгового сбора в столице.

<…>


Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Важно: торговая сеть представляет собой совокупность двух и более торговых объектов (п. 8 ст. 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Несмотря на это, при реализации товара даже через один объект торговли (т. е. при отсутствии торговой сети как таковой) продавцы все равно признаются плательщиками торгового сбора. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43256 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13686).

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка