Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 179 просмотров

Организация имеет в собственности земельный участок. Категория земель: земли сельхоз назначения. (место Тульская область Киреевский р-н) Разрешенное использование: для сельхоз производства. На этом участке организация построила склад хранения картофеля, и осуществляет на складе хранение картофеля. Вопрос: имеет ли организация право на применение льготной ставки по земельному налогу 0,3%?

Вы не имеете право на применение льготной ставки по земельному налогу. Так как возделывание земли не происходит, то должна применяться ставка 1.5 %.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета земельного налога

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговые ставки для земельного налога, установленные местным законодательством, не могут превышать:

  • 0,3 процента в отношении земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства и занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель. Эта ставка применяется также для земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. При этом порядок подтверждения статуса таких участков определяет Минэкономразвития России. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-05-04-02/25629;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.03.2015 № ЗН-4-11/4198

Письмо

[О налогообложении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства]

ВопросПо какой ставке следует облагать земельным налогом земельные участки сельскохозяйственного назначения, если в отношении них не выполняются требования и не проводятся мероприятия по улучшению, защите и охране земель и работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы? Можно ли в этом случае применять пониженную ставку земельного налога?

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу о налогообложении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства, и сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.На основании статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации и пункта 4 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1, государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, в частности, Россельхознадзором, осуществляющим государственный земельный надзор за соблюдением требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Если земельный участок признан органом Россельхознадзора не используемым для сельскохозяйственного производства и представлены в налоговый орган копии протокола об административных правонарушениях и постановления по делам об административных правонарушениях, то при налогообложении такого земельного участка земельный налог исчисляется в отношении всего этого участка по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающий 1,5 процента.В отношении периода применения повышенной налоговой ставки следует руководствоваться разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 16.07.2014 № 03-05-04-02/34879, согласно которым в случае если земельный участок признан уполномоченным органом не используемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по повышенной ставке начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Перечень признаков неиспользования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 № 369.Из письма следует, что постановлением Управления Россельхознадзора о назначении административного наказания установлено, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "для ведения сельского хозяйства", предоставленных ООО на праве собственности, не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране земель. Работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы не проводятся.По мнению ФНС России, налогообложение земельных участков данной организации должно производиться по повышенной ставке начиная с налогового периода 2014 года до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

  • Заместитель руководителя
    Федеральной налоговой службы
    Н.С.Завилова

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 23.04.2012 № 369

Постановление

О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

2. Установить, что признаки, указанные в перечне, утвержденном настоящим постановлением, применяются на территории субъектов Российской Федерации с учетом региональной специализации сельскохозяйственного производства.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 апреля 2012 года № 369

Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности

Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;на сенокосах не производится сенокошение;на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;на пастбищах не производится выпас скота;на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД БОЛОХОВО» КИРЕЕВСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 19.11.2013 № 4-14

Решение

Об установлении земельного налога и налоговых ставок для исчисления земельного налога на территории муниципального образования город Болохово Киреевского района на 2014 год

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД БОЛОХОВО» КИРЕЕВСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2013 года № 4-14

Об установлении земельного налога и налоговых ставок для исчисления земельного налога на территории муниципального образования город Болохово Киреевского района на 2014 год

В соответствии с ч. 2 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 394396397 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом изменений, руководствуясь Постановлением администрации Тульской области от 19.04.2005 № 292 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений Тульской области", на основании статьи 65 Устава муниципального образования город Болохово Киреевского района Собрание депутатов муниципального образования город Болохово Киреевского района решило:

<…>

10. Налоговые ставки земельного налога устанавливаются в соответствии с приложением.

11. Налоговые льготы установить в соответствии с ч. 5 ст. 391, ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации.

<…>

Приложение
к решению Собрания
депутатов муниципального
образования город Болохово
Киреевского района
от 19 ноября 2013 года № 4-14

Вид функционального использования Налоговая ставка, %
1 2
1. Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемые для сельскохозяйственного производства 0,3
2. Земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) 0,2 (до 10 соток включительно)
0,3 (свыше 10 соток)
3. Земельные участки, приобретенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства 0,2
4. Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок на период строительства 0,3
5. Необрабатываемые земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования 1,5
6. Прочие земельные участки 1,5

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка