Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 9 просмотров

Как определить себестоимость потерь от брака в налоговом учете

При возврате покупателем готовой продукции организация налоговом учете должна сделать корректировку, связанную с возвратом.
То есть доходы от реализации должны быть уменьшены уменьшаются на сумму выручки от реализации бракованной продукции. А расходы за этот период уменьшаются именно на величину прямых расходов на производство возвращенной покупателем готовой продукции. То есть та часть прямых расходов, которая была списана в момент реализации произведенной продукции.

Одновременно эта же сумма прямых затрат по налоговому учету признаются в составе потерь от брака в соответствии с подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данные расходы являются косвенными и, соответственно, в полном объеме включаются в расходы текущего отчетного периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Таким образом, себестоимость бракованной готовой продукции определяется по данным налогового учета в части прямых расходов на ее производство.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата продукции.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Стоимость возвращенной покупателем продукции учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с производством данной продукции). По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученную назад продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку).

О том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если она была продана по цене значительно ниже себестоимости (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка